:::

Rti 中央廣播電臺 中國:與挪威自由貿易談判 應加快進行

  • 時間:2018-08-02 10:22
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:丘其崇
路透社今天(2日)報導,中國外交部長王毅向挪威外長索雷德(Ine Eriksen Soereide)表示,應加快中國與挪威的自由貿易談判。兩國正努力將因諾貝爾和平獎(Nobel Peace Prize)而起的爭論拋諸腦後。
在挪威諾貝爾委員會(Norwegian Nobel Committee)2010年將和平獎授予當時遭監禁的中國異議人士劉曉波之後,北京就凍結了與奧斯陸的關係,並立刻停止雙邊自由貿易協定的談判。劉曉波去年因肝癌在獄中病逝。
中國與挪威去年8月恢復自由貿易協定的談判。
中國外交部1日晚間在一份聲明中指出,在新加坡舉行的東協外長會議場邊,王毅向索雷德表示,兩國關係正回到正軌。
王毅說,中國的快速發展,為包括挪威在內的世界各國提供了重要機會。聲明中引述王毅指出,「雙方應切實尊重彼此核心利益和重大關切,鞏固好雙方建立起來的基本互信,不斷開闢中挪關係的未來。」王毅並補充,「中挪都主張自由貿易,雙方應加快自由貿易協定談判,以實際行動維護以規則為基礎的全球自由貿易體制。」
中國目前正與美國陷入貿易戰,並在全球找尋盟友,尤其是歐洲,儘管許多歐洲大國和美國一樣,也關注中國的市場進入及智慧財產權等問題。

相關留言

本分類最新更多