:::

Rti 中央廣播電臺 藍鑽稀有 科學家:可能位於地底最深處

  • 時間:2018-08-01 22:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
藍鑽稀有 科學家:可能位於地底最深處
世界最有名寶石之一、稀有藍鑽「希望鑽石」(Hope Diamond)在進入華府一家博物館供民眾觀賞前,曾在古代君王、銀行家、女繼承人和小偷手中流轉,有段複雜的歷史。(圖:維基百科)
世界最有名寶石之一、稀有藍鑽「希望鑽石」(Hope Diamond)在進入華府一家博物館供民眾觀賞前,曾在古代君王、銀行家、女繼承人和小偷手中流轉,有段複雜的歷史。
藍鑽極為稀有且價值連城。根據美國科學家今天(1日)發表的研究,它們的形成過程更加複雜。
科學家分析46顆藍鑽石,包括一顆在南非出土、2016年以2,500萬美元售出的藍鑽,確定它們能在地底深及下部地函、至少410英里(660公里)處形成。這些藍鑽內部微小的礦物碎片提供科學家線索,因而得出此結果。
藍鑽在鑽石中只占0.02%,但其中就包含世界上某些最有名的寶石。
鑽石是純碳的結晶體,在高溫高壓的環境裡形成。研究者說,藍鑽與含水礦物一同形成結晶體,很久以前屬於海床的一部分,但在地球板塊大幅移動下被擠壓到地底極深的地方。
科學家目前已知藍鑽的顏色是由硼元素組成。這項研究顯示硼元素曾存在海水中,之後與海底岩石混合,這些岩石經過數百萬年後往地底下深處移動。
在科學雜誌「自然」(Nature)發表此研究的美國寶石學院研究科學家史密斯(Evan Smith)說:「這是第一次有人根據事實情況或模式得出藍鑽形成過程。在這之前,我們完全不知道它們在何處形成、不知道它們是在何種岩石中形成,也不知道硼元素可能從何而來。」
除了在美國國家自然史博物館(National Museum of Natural History)展示的「希望鑽石」外,另一顆名為「歐本海默藍鑽」(Oppenheimer Blue)的藍鑽在2016年以5,750萬美元售出,當時是珠寶拍賣最高價格。
卡內基科學研究所(Carnegie Institution for Science)地球化學家薛瑞(Steven Shirey)表示,藍鑽是「鑽石中位處地底最深處的一種」。

相關留言

本分類最新更多