:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺托育補助新制上路 國教署將設專案辦公室

  • 時間:2018-08-01 16:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
托育補助新制上路 國教署將設專案辦公室
為延攬國外頂尖人才,並留住國內學者,教育部推動「玉山計畫」,教育部長葉俊榮(左)31日主持記者會公布玉山計畫審查結果,共14校、46件計畫通過審核,21人獲選玉山學者,23人獲選玉山青年學者。(教育部提供)
(圖:中央社)
行政院上週公布「我國少子女化對策計畫」,建立全國性的托育補助新制,其中,由教育部國教署負責建置2到5歲的托育準公共化機制。教育部長葉俊榮今天(1日)表示,國教署將成立專案辦公室,以單一窗口模式,處理民眾所提出的各種問題,讓家長藉由這項政策能夠「托育的到、托育的起、托育的好」。

行政院托育補助新制從這個月起上路,家長如果將0到2歲的幼兒,送給「準公共化」保母或私立托嬰中心照顧,每月能得到新台幣6千元補助;如果是自己帶,則發給2,500元的育兒津貼。在2到5歲的部分由六都以外的縣市先行推動,相關縣市的家長將幼童送到公立幼兒園,可享有免學費;送非營利幼兒園就讀,每個月最多負擔3,500元;送準公共化的私立幼兒園,則最多負擔4,500元。
教育部長葉俊榮在這項新制上路第一天,在教育部部務會報中表示,這是非常重要的政策,未來在推動過程中,相信許多家長或托育機構可能還有一些疑問,國教署將成立專案辦公室,協助解決相關問題。葉俊榮:『(原音)透過比較類似單一窗口的做法,能夠把民眾所面臨的問題,能夠了解、能夠回應、能夠處理。』
葉俊榮說,這項公共托育政策的主要內涵,包括增加公共托育的場所,幾年後能服務達6萬個孩子,及透過和私立幼兒園簽約與教保人員薪資保障,確保教學品質;另一方面,也藉由財務上的補助,讓家長們能夠「托育的到、托育的起、托育的好」,教育部將會全力以赴推動這項好的政策。

相關留言

本分類最新更多