沙國拚轉型 勞動市場出現新風貌

  • 時間:2018-08-01 14:33
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
走在首都利雅德(Riyadh)街頭,你可以到「One Way Burger」餐車品嚐淋上融化起司的漢堡薯條。但跟其他各式流行餐車相比,「One Way Burger」有個罕見之處─站在烤架後方的,竟是一名沙烏地阿拉伯人。(圖:foursquare)
隨著近年經濟問題浮現,沙烏地阿拉伯人對「低階」工作的定義,已慢慢有了變化。
走在首都利雅德(Riyadh)街頭,你可以到「One Way Burger」餐車品嚐淋上融化起司的漢堡薯條。但跟其他各式流行餐車相比,「One Way Burger」有個罕見之處─站在烤架後方的,竟是一名沙烏地阿拉伯人。
法新社報導,產油國沙烏地阿拉伯過去曾經不用繳稅,還提供公民從搖籃到墳墓的福利措施。烹飪、清潔與加油站員工等藍領工作,以前多半是留給人數比本地人多更多的外籍勞工。
但在當今這個撙節時代,汽油已不再比水便宜,政府也在縮減油元為基礎的補貼方案,忙著對付經濟成長放緩和高失業問題。現在有愈來愈多沙烏地阿拉伯人,開始接下「低階」工作。
「One War Burger」的38歲店主阿吉米(Bader al-Ajmi)就說,「兩年前我開始經營這輛快餐車時,很多人說:『什麼?你要在街上賣漢堡三明治?你來自大家庭、大部落耶。』……人們很驚訝。」
然而,在阿吉米創業後的這幾年來,自掏腰包經營餐車已經變成趨勢,某種程度上還算受人尊敬。只不過現在在餐車裡面當廚子,似乎還稱不上是體面的工作。
儘管如此,仍有許多沙國人開始擁抱體力活兒,不像以前從事一些要求不高的白領工作。比如現在就出現一批沙國人,從事茶葉銷售與車輛技師等工作。
顧問公司「風險控管」(Control Risks)的高階分析師格里菲斯(Graham Griffiths)就指出:「沙烏地人正逐漸加入過去由外國勞工主導的職業。」「社會上對於某些手工或服務業的汙名還很強烈,但經濟需求已把許多人推向這類工作,不論他們社會地位為何。」
另一方面,正在替後石油時代做準備的政府,也在降低公民對政府的依賴。目前所有沙國人中,有將近三分之二是政府聘僱,薪資與津貼就佔政府所有花費將近一半。
沙烏地經濟學家瑪格羅斯(Abdullah al-Maghlouth)說,未來的新經濟模式將讓更多沙國人從事水管工人、木匠、裁縫師等工作,而其實數十年前還沒有石油榮景時,這些工作都是社會可以接受的。
與此同時,沙國政府也在推動「沙烏地化」(Saudization)政策,以本地勞工取代外國人。官方數據顯示,自2017年初以來,已有將近80萬名外籍勞工離開沙烏地阿拉伯。
面臨經濟轉型的沙烏地阿拉伯,勞動市場正開始出現不同以往的面貌,未來或許將步步改變你我對沙國的印象。

相關留言

本分類最新更多