:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺讓獵人說話 原民盼大法官開言詞辯論庭

  • 時間:2018-08-01 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
讓獵人說話 原民盼大法官開言詞辯論庭
獵人王光祿因狩獵遭判刑,向司法院遞狀,盼大法官召開言詞辯論庭(劉玉秋攝)
布農族獵人王光祿因狩獵遭法院判處有期徒刑引發歧視原住民族的爭議,王光祿及多個原民聲援團體在今天(1日)原住民族日赴司法院遞交釋憲聲請請求辯論狀,並要求大法官召開言詞辯論庭,希望透過大法官與原住民獵人的對話,真正瞭解並尊重狩獵是原住民族的傳統習俗,落實憲法肯定原住民族的文化價值。

台東布農族獵人王光祿於2013年為了95歲年邁母親想念山珍野味,持獵槍捕獵野生保育動物山羊、山羌遭判處有期徒刑3年6個月確定。此案雖經檢察總長提起非常上訴後暫緩執行,最高法院合議庭法官也共同具名聲請釋憲,待大法官作出解釋後再審理。
為了捍衛原住民族的狩獵等文化,王光祿與多個原民聲援團體及律師團於8月1日原住民族在憲法上正名的這天,親自向司法院遞交釋憲補充理由狀以及釋憲聲請請求言詞辯論狀,希望透過大法官與原住民獵人的對話,進而保障原住民的權益。
王光祿表示,希望大法官能聆聽獵人的聲音,並透過釋憲讓相關法律失效,不要再有下一個受害者。王光祿說:『(原音)我希望這個案件釋憲、法律失效,不要再有下一個王光祿。』
台灣原住民族政策協會主張,憲法增修條文明定中華民國肯定原住民族的多元文化,並應積極推廣,然而什麼是「原住民族文化」應由原住民族自己定義,大法官僅從法律文件無法得知原住民族文化全貌,因此希望釋憲會議能開庭,並傾聽獵人的聲音,給部落族人陳述的機會。且「王光祿案」具有重大的公共性,希望藉由言詞辯論庭促成釋憲的合理性,讓全國更加瞭解原住民文化。
此外,台灣原住民族政策協會也在網路上發起連署召開言詞辯論庭的行動,參與連署的團體目前超過20個,個人連署已達386位。

相關留言

本分類最新更多