iPS細胞治帕金森氏症 日本可望創全球首例

  • 時間:2018-07-30 13:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
帕金森氏症(Parkinson's Disease)是腦內分泌神經傳達物質多巴胺(Dopamine)的神經細胞不足所造成的疾病,會出現身體顫抖、肌肉緊繃的情況,至今尚無根治方法。(foter圖庫)
日本京都大學醫師擬以誘導性多功能幹細胞(iPS細胞)製成神經細胞,移植到帕金森氏症患者腦內,這項臨床實驗計畫獲得日本政府批准,可望是全球首例。
日本放送協會(NHK)、日本經濟新聞報導,以京大教授高橋淳為首的研究團隊接受京大校內的「治驗審查委員會」的審查,向醫藥品醫療機器綜合機構(PMDA)申請運用iPS細胞治療帕金森氏症臨床實驗。
在日本,運用iPS細胞移植到人體的研究,過去獲准案例有治療眼疾重症及心臟病,治療帕金森氏症則是第三例。
研究團隊依計畫約造出500萬個神經細胞,再植入帕金森氏症患者腦內,有部分移植細胞將定著於腦內,估計可望改善症狀,並提高口服藥的效果。
日本約有15萬名帕金森氏症患者。帕金森氏症是腦內分泌神經傳達物質多巴胺(Dopamine)的神經細胞不足所造成的疾病,會出現身體顫抖、肌肉緊繃的情況,至今尚無根治方法。

相關留言

本分類最新更多