:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國家底圖3D化工程啟動 預計明年底完成

  • 時間:2018-07-30 11:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國家底圖3D化工程啟動 預計明年底完成
內政部次長花敬群(左)30日宣布國家底圖3D化工程啟動, 預計明年底完成。(劉品希 攝)
內政部次長花敬群今天(30日)表示,內政部自2008年推出「台灣通用電子地圖」,涵蓋完整的地貌、地物,且從2014年開始,每2年就更新一次,「比Google還即時」。他並宣布行政院已核示內政部建置的通用電子地圖做為國家底圖,預計在明年底將2D底圖升級為3D底圖,並將發展虛擬實境,以後民眾若要買房子,在網路上看到的內容可能比現場看得更詳細。

內政部建製「台灣通用電子地圖」,做為全國各政府機關資訊系統的共用底圖,圖層內容包括道路、鐵路、建物、門牌等10大類,可查詢人口、氣象、交通、災害潛勢等資訊。內政部日前再免費公開「全台灣20公尺數值地形模型(DTM)」,能將地形起伏高低的3D空間坐標資料完整呈現,可運用在淹水分析、3D立體透視圖、坡度分析等。
內政部30日上午舉行「107年度DTM使用者論壇暨空間測繪計畫成果發表會」,除了透過4場論壇與業者分享DTM的應用成果,內政部次長花敬群也宣布啟動國家底圖3D化工程。
花敬群表示,台灣在國土測繪或是國土資訊的揭露領先全球,行政院近日已核示國家底圖採用內政部建置的通用地圖,提供各部會統一採用,內政部預計在明年底前將目前的2D底圖升級為3D底圖,以深化我國3D加值智慧應用及產業發展。他說:『(原音)我們也預計要在明年底、108年底之前,把現在的2D的底圖升級為3D,所以說我們未來可能看到立體的畫面,會變成是一種習慣和常態。我們過去是看2D覺得是習慣和常態,看到3D覺得,哇,好厲害。但是我們未來會是3D叫做常態,看到2D會覺得有點low,會變成有這樣的一種轉換。』
花敬群表示,呈現3D空間坐標資料的DTM現階段已有一些成果,內政部未來將進一步與大數據分析、物聯網等結合,發展3D虛擬實境VR、擴增實境AR等,未來要買房子,在網路上看到的內容可能比到現場看得還詳細,這有助於台灣發展智慧建築與智慧城市。

相關留言

本分類最新更多