:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺政院托育補助新制 家長反應兩極

  • 時間:2018-07-27 17:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
政院托育補助新制 家長反應兩極
行政院長賴清德27日宣示明年重大施政,在育人方面,針對零到2歲幼兒,將持續推動社區公共托育,也會檢討提出幼兒照顧津貼;對2歲到5歲兒童,將推動公立跟非營利幼兒園,並擬定私立幼兒園公共化政策。
(圖:中央社)
行政院公布托育補助新制,卻讓家長們呈現兩極化反應。有家長表示,從下個月起,將能多獲得好幾千元的托育補助,所以對這項政策很有感;但也有家長質疑,會有多少保母願意進入準公共化機制,相關條件和細節,政府並沒有說清楚,擔心各項利多到頭來,可能「看得到吃不到」。

行政院公布「我國少子女化對策計畫」,建立全國性的托育補助新制,從8月起,家長如果將0到2歲的幼兒,送給「準公共化」保母或私立托嬰中心照顧,每個月將能得到新台幣6千元補助;如果是自己帶,則發給2,500元的育兒津貼。至於在2到5歲的部分,家長將幼童送到公立幼兒園,可享有免學費;送非營利幼兒園就讀,每個月最多負擔3,500元;送準公共化的私立幼兒園,則是至多負擔4,500元。
一名王小姐育有10個月大的女兒,她表示,對這項政策很有感。王小姐:『(原音)自己本身現在是有請領衛福部的保母托育補助,現在的制度是3千塊1個月,如果是依照政府新推出的政策的話,就會變6千塊,大幅減輕我那個保母費用的支出,我覺得很好。』
另一名已懷胎7個多月的準媽媽江小姐則認為,要成為準公共化的保母需要符合多項條件,且領到的酬勞是否能和現在相同,甚至高一點,都可能影響保母進入準公共化機制的意願,所以,將來她的孩子生出來後,就算要給保母帶,可能也領不到6千元的托育補助,而只能得到2,500元的育兒津貼。江小姐:『(原音)你加入的那個條件是什麼?或是說那個名額夠不夠,就是說很多的一些細節,他沒有講清楚,因為搞不好很多人去問,發現說他根本不符合資格。』
兩名家長對於將來不論把孩子送到公立或私立幼兒園,皆能減輕經濟負擔,都持肯定態度,但也都提到,大幅增加公幼名額才是最根本的解決之道。至於能否透過這項政策,改善台灣少子化的情況,王小姐認為效果有限,因為要不要再生孩子,需要經過綜合考量,除了金錢問題,也要評估自己平時的工作內容及照顧孩子的品質。
江小姐則覺得,這項政策雖然立意良善,但看得出來相關配套措施尚未建置完成,現在宣布將在8月上路,顯得太過倉促。

相關留言

本分類最新更多