:::

Rti 中央廣播電臺 托育補助新制家長憂慮多 政院說明

  • 時間:2018-07-27 15:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
托育補助新制家長憂慮多 政院說明
政務委員林萬億(中)。(王韋婷 攝)
行政院26日公布「我國少子女化對策計畫」,提供0歲到5歲的托育補助、學費補助或減免措施。政策公布後引發討論,民眾關心簽約保母或托育園所會否擅自漲價等問題;政務委員林萬億表示,在規劃過程已設定機制,在簽約期間內不能擅自漲價。但是,萬一未來物價波動、成本升高,政府也不可能裝不知道,也會尋求與家長、保母、托育機構建立合理調價機制的共識。
行政院表示,目前最受各界關注的包括全面照顧幼兒是否真能提升生育率;準公共化策略會不會影響保母與私立幼托園所的自主;保母與私立幼托園所是否會巧立名目額外收費導致家長負擔加重等。行政院長賴清德指示教育部及衛福部主動澄清說明。
林萬億表示,任何單一的方案或對策對提升生育率的效果的確有限,過去開辦的托育補助、育兒津貼局部減輕家長負擔,但是並沒有提升生育率。行政院這次努力將0歲到5歲完整照顧銜接國民教育、並以多元手段減輕家長負擔、盤整各種有助提升生育率的配套對策,而不只是發錢了事。
林萬億表示,家長期待托育公共化才能降低負擔、確保品質,政府同意也努力提升托育公共化。衛福部在未來4年內會增設440處社區公共托育家園,招收5,280名幼童,也支持地方政府設置公設民營托嬰中心,政府都會給予家長每月新台幣3000元托育補助。
另外,教育部也會在未來4年增設公立幼兒園2,247班,新增6萬個名額,達到校校有幼兒園,或非營利幼兒園,使幼兒照顧公共化比率從目前的3成,提高到4成。
林萬億指出,目前托兒照顧走向高度私有化,由來已久。60年代起,婦女勞動參與率逐漸提高,托兒需求增加,當時政府以鼓勵設置私立托兒所作為因應,逐漸取代原有的農村托兒所與村里托兒所。50年累積的經驗,很難短時間立即翻轉。
政院表示,不會出現政府以一紙命令剝奪保母、托育機構的自主權、工作權或生存空間的情形。簽約是一種責任與義務的確認;保母和托育機構本來就有居家服務登記制,托育機構也有各種設置標準,政府不會增加不必要的管制。政府與保母或托育機構都必須面對家長的監督,準公共化簽約只不過是一種責任共同承擔的表現而已。
林萬億指出,政府已承諾會簡政便民,同時也會發給參與準公共化的保母或托育機構協力標章,讓家長放心送托,以利穩定保母或托育機構的收托人數與照顧品質;這是善意的作法,而非無理管制。
林萬億也表示,衛福部已規劃在未來2個月內簽約的都可追溯到今年8月1日生效,家長不會有損失。

相關留言

本分類最新更多