促大學落實社會實踐 教部辦博覽會分享經驗

  • 時間:2018-07-26 17:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
大學社會責任的實踐已經成為當前國際高等教育轉型的重要趨勢,教育部本週末就將舉辦一場「107年大學社會實踐博覽會」,鼓勵大專校院能橋接校內外資源,並與地方合作,為社會問題找到解方,也讓教育創新變得更有溫度。(江昭倫 攝)
大學社會責任的實踐已經成為當前國際高等教育轉型的重要趨勢,教育部本週末就將舉辦一場「107年大學社會實踐博覽會」,鼓勵大專校院能橋接校內外資源,並與地方合作,為社會問題找到解方,也讓教育創新變得更有溫度。

為促進區域創新,擴散大專校院的知識影響力,培育具使命感的新世代人才,教育部去年開始啟動「大學社會責任實踐計畫」,引導大學校院重新定位,也希望透過大學與地方建立連結與各種培力方案,形塑彼此共同價值。
為了讓更多投入社會實踐與教育創新的行動者可以分享串連,互為夥伴,教育部7月28日、29日將在台大體育館舉辦「107年大學社會實踐博覽會」,邀請已有推動成果的計畫學校團隊一參展,分享成果與心路歷程。
以修平科技大學為例,該校鎖定台灣農業面臨缺工、產銷不平衡與農業從業人口老化問題,整合台中市六個大學人才,以中彰投地區為範圍,建置具有在地服務功能的農業創生系統,透過校內電機、資訊網路、行銷管理、數位媒體設計等科系資源,媒合友善農業小農,建置取貨站,讓消費者透過網路就能安心消費,一方面也解決在地農產品銷售問題。過程中,學生可透過學習課程,參與農作體驗,了解農業產銷過程,進而鼓勵青年在地創業。修平科技大學校長鄧作樑:『(原音)我們希望一件事情,以教育來實踐大學的社會責任,以行動支持台灣友善農業。』
教育部表示,行政院大力推動「地方創生」,事實上大學的能量早已將資源挹注其中,今年大學社會實踐博覽會就是一次很重要的初步成果發表會,屆時也會邀請來自國際與中央部會、地方政府、產業界、社區一起對話,鼓勵達成跨域合作的加乘效果,讓大學能成為地方創生與社會創新行動的火車頭。

相關留言

本分類最新更多