:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺檔案通報格式有共識 促轉會:拒移交將開罰

  • 時間:2018-07-26 17:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
檔案通報格式有共識 促轉會:拒移交將開罰
促轉會副主委張天欽。(蕭照平攝)
促進轉型正義委員會今天(26日)邀請各政黨討論政治檔案通報格式,只有民進黨、中國青年黨出席,出席的政黨同意提供資料。促轉會副主委張天欽表示,未來若有政黨拒絕移交政治檔案,將依法處新台幣100萬到500萬元的罰鍰,且可按次連續處罰。

促轉會26日邀集國民黨、民進黨、中國民主社會黨、中國青年黨、民主行動黨討論政治檔案通報格式,但最後只有中國青年黨黨主席林意珊、民進黨首席政務副執行長董建宏出席,國民黨並沒有參加。
促轉會副主委張天欽會後表示,今天的會議類似諮詢政黨專家的意見,提供委員會討論制定政治檔案通報的作業要點,沒有涉及任何行政處分,各政黨可以提任何意見;若沒有,待委員會議決之後公布作業要點,接下來就會命政黨申報。
媒體追問,若國民黨拒絕移交政治檔案,會面臨什麼後果。張天欽表示,如果政黨拒絕移交政治檔案,將依法開罰。他說:『(原音)一旦被審定是政治性檔案,拒絕移交變成國家檔案,這部分罰100萬到500萬,而且也是有按次連續處罰的情況。』
促轉會專任委員葉虹靈表示,出席的2個政黨都認為,對國家政策需要、有幫助的話願意提供資料。
今天的會議確認檔案通報格式,必填部分包括,序號、檔案編號、案名、數量、儲存媒體型式、文件起迄日期。

相關留言

本分類最新更多