:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺盼育兒補助全國一致 政院不鼓勵選舉加碼

  • 時間:2018-07-26 14:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
盼育兒補助全國一致 政院不鼓勵選舉加碼
行政院院會後記者會26日上午在行政院新聞中心舉行,由行政院長賴清德(左3)主持,政務委員林萬億(右3)、行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)(左2)、教育部長葉俊榮(右2)、衛福部長陳時中(左)、主計總處主計長朱澤民(右)出席。
行政院會今天(26日)通過「我國少子女化對策計畫」,但各地方政府皆有自己的托育補助和育兒津貼政策,行政院長賴清德表示,政院版是根據家庭支配所得計算補助標準,若有家長負擔還是超出標準,該縣市可以酌予補助。不過,賴清德也表示,政院是希望建立全國一致標準,適逢選舉,政院不鼓勵地方政見加碼。

行政院長賴清德26日說明調整後的準公共化托育補助方案,0歲到2歲托育補助8月上路,而2歲到5歲的幼兒送準公共化私立幼兒園者,一般家庭每月負擔不超過4,500元;此制度非6都以外縣市將於8月上路,明年再推廣至全國。
然而,為了刺激生育率,地方縣市也推出自己的托育補助或育嬰津貼,為了全國一致,行政院與地方政府協商落日,希望逐步銜接至中央制度。政務委員林萬億說:『(原音)目前在育兒津貼方面,台北市、台中市、桃園市、嘉義市、彰化縣、金門縣、連江縣等,我們正在跟地方政府協商,能夠讓他們找到他們的對象,他們有不同對象、年齡和期程,如何讓他們在一段時間內跟中央銜接起來。』
行政院長賴清德也表示,經過計算,一般家庭的育兒負擔大約占可支配所得12.5%,政院根據此標準規劃托育補助和育兒津貼的額度,也會用這個標準和地方政府協商。
他說,若家長在當地的育兒負擔超出此標準,地方政府可以酌予補助。他也強調,政院是希望建立全國一致標準,且民眾也不會因此補助變少。賴清德說:『(原音)家庭可支配所得12.5%的標準,如果說台北市,收費真的比較高,在行政院這套制度下去後,尚不足降低家庭負擔到家庭可支配所得12.5%,那他可以酌予補助,所以全國一致性標準就是用12.5%的家庭可支配所得。』
年底選舉將至,各縣市首長參選人可能會推出刺激生育率的政見。賴揆表示,政院希望幫非直轄市建立育嬰托育補助制度,同時也幫直轄市健全財政,行政院不鼓勵地方政府在選舉時加碼托育補助。


延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多