新課綱新住民語採差異化教學 1人選也開課

  • 時間:2018-07-25 16:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
新課綱新住民語採差異化教學 1人選也開課
新住民語文課強調差異化教學及生活化教材。(教育部提供)
明年8月入學的小學一年級新生,必須在3種本土語文及7國新住民語文中,選擇1種語言學習,教育部發布「國民中小學開設新住民語文選修課程應注意事項」,強調新住民語文課將具備差異化教學及生活化教材的特性,並尊重學生的選擇權,即便全年級學生只有1人選擇某一國的新住民語文,也會開課。

新住民語文涵蓋越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、菲律賓及馬來西亞等7國語言,12年國教課綱在明年8月上路後,小學生必須從新住民語文,及閩南語、客家語、原住民族語等本土語文中,選讀1種語言,每週1節課;國中階段則將新住民語文列為選修,依學生需求在彈性課程開設。
教育部國教署組長蔡志明表示,全國各國中小學未來將在每年的5月31日前,調查在學生下個學年度選擇新住民語文的類別,新生則在報到時調查,各校應充分尊重學生及家長選擇權,只要有學生選讀,就要開班,學校如果找不到師資,可進行跨校遠距直播共學。
蔡志明說,各校能以班群或混齡編班方式進行教學,不受班級或年級限制。蔡志明:『(原音)109(學年度入學)的小一,說不定他的語言能力比108(學年度入學)的小一的越南語程度更好,或者是相近,即使他是當年的小一,他可以加到當年小二的班。』
國教署提到,新住民語文教材依學生的學習程度及學習節數研發,著重生活情境的語言應用與文化理解,啟發學生的興趣,培養學生具備新住民語基本的聽說讀寫能力,並能在日常生活溝通應用。

相關留言

本分類最新更多