厄齊爾退出國家隊 德國隊教頭:驚訝

  • 時間:2018-07-24 21:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
效力於英超兵工廠隊的德國主力攻擊手厄齊爾(Mesut Ozil) (AFP)
德國國家隊總教練勒夫(Joachim Loew)今天(24日)對德國國家足球隊球星厄齊爾(Mesut Ozil)突然宣布退出國家隊,感到非常驚訝。
在厄齊爾22日宣布退出國家隊時,勒夫正在義大利薩丁尼亞島(Sardinia)渡假,他只有看到厄齊爾在推特(Twitter)與Instagram貼出的聲明稿。
勒夫的經紀人阿爾斯朗(Harun Arslan)告訴德國「畫報」(Bild)說:「不論是國家隊教練或是我,都未獲得他事先告知。」
現年29歲的厄齊爾因為德國隊在本屆世界盃小組賽提前打包,遭受嚴厲批評。他在22日宣布退出國家隊,對德國社會投下一枚震撼彈,凸顯德國社會日益嚴重的種族主義問題。
效力英超兵工廠隊(Arsenal)的厄齊爾在退出國家隊的聲明中,指控德國足球聯盟總裁葛林德(Richard Grindel)種族主義。他說:「在葛林德與他的支持者眼中,當我們贏球時,我就是德國人;但是我們輸球時,我就是變成外來移民。」
厄齊爾曾在2014年巴西世界盃足球賽為德國隊出力,幫助德國隊拿下該屆的世界盃冠軍,他生於蓋爾森基興(Gelsenkirchen),但是他的父母都來自土耳其。
不過,德國足球聯盟(DFB)23日駁斥厄齊爾的指控。德國足盟發布聲明說:「我們強烈反對將德國足盟與種族主義聯繫起來。」聲明接著指出:「多年來,德國足盟一直熱衷參與德國境內的種族融合工作。」
德國最大的網際網路服務商T-online訪問5,000名德國民眾所獲得的結果,顯示有49.7%的人認為葛林德應該為厄齊爾指控種族歧視而辭職一事,下台以示負責。
厄齊爾辭去國家隊的導火線是他與同為土耳其裔的國腳貢多甘(Ilkay Guendogan),5月在世界盃國家隊名單公布的前一天,公開與土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)的合照。
當時土耳其總統選戰正熱,照片傳出立刻引發各界撻伐,指責兩人甘願遭到獨裁者艾爾段的利用,質疑兩人是否夠格代表國家隊出賽。
到了6月,世界盃開打前夕爭議繼續延燒。每當厄齊爾與貢多甘在熱身賽出場,球迷就發出噓聲,許多人甚至攻擊他的血統,讓國家隊手足無措。
這次德國隊在世界盃小組賽慘遭淘汰,創下隊史上最差成績,德國國內許多人將責任推給厄齊爾。至於同樣也同樣公布和艾爾段合照的貢多甘,因為事後立即道歉,所以並未遭到太多批評。
但是厄齊爾在22日的聲明中強調,與艾爾段的合照並無政治動機,純粹只是對自己土耳其背景的尊敬。
德國目前大約有300萬土耳其裔公民,在德國出生的厄齊爾,於2007年放棄土耳其國籍,如此才能加入德國國家隊。

相關留言

本分類最新更多