:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺政院核定 核後端基金支應蘭嶼居民健檢費

  • 時間:2018-07-24 18:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
政院核定 核後端基金支應蘭嶼居民健檢費
行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)。(王韋婷 攝)
核廢料在蘭嶼超過30年,是否對當地居民健康造成影響一直是備受關注的議題。行政院今天(24日)核定,從「核能發電後端營運基金」撥出新台幣7千多萬的經費,支應蘭嶼鄉民和曾在核廢料貯存場工作工人的健康檢查、交通往返、住宿等費用,約有5,100多人符合補助資格;相關政策最快9月實施。

核廢料存放蘭嶼,當地居民一直希望政府能夠遷出核廢,以及由政府出資替蘭嶼居民進行健康檢查,了解核廢料是否對當地居民健康造成影響。
經過連日來的討論,行政院24日核定「蘭嶼居民健康檢查專案捐助計畫」,從核後端基金提撥新台幣7,279萬元,支應蘭嶼居民全部的健檢費用、一日工資、蘭嶼到台東健檢來回機票與住宿費,回應民眾需求。行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)轉述說:『(原音)這個費用達到7,279萬元,而且他的費用包括所有鄉民的一日工資、誤餐費,還有蘭嶼島內鄉民到台東部立醫院健檢來回機票跟住宿費,在這7千多萬元裡面要負擔跟支應健康檢查費用,以及我剛剛所說的費用。』
蘭嶼地區總戶籍人數共5,035人符合資格。另外,由於蘭嶼核廢料貯存場曾發生核廢料存放桶鏽蝕、核廢料外露事件,當時負責檢整作業的工人在沒有任何防護的情況下,暴露在輻射粉塵中,因此當時從事檢整作業的100名工人也被納入此健康檢查專案計畫內。
根據計畫內容,健康檢查為一次性補助,檢查項目包含生化血液檢查、腫瘤指標、尿液檢查、綜合檢查,甲狀腺超音波、肺功能、胸部X光。蘭嶼居民健康檢查專案捐助計畫預計最快9月實施,並於4個月內辦理完畢。
若健檢後發現健康問題,且可能與核輻射汙染有關,政府也傾向補助後續醫療費用,Kolas表示,這是下階段的問題,相關部會還在討論執行細節。

相關留言

本分類最新更多