厄齊爾事件延燒 柏林土耳其裔公民集會聲援

  • 時間:2018-07-24 11:34
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
效力於英超兵工廠隊的德國主力攻擊手厄齊爾(Mesut Ozil) (AFP)
父母都是土耳其移民的德國足球代表隊中鋒厄齊爾(Mesut Ozil)自認遭到種族歧視,宣布退出國家足球隊,事件持續在德國社會延燒。
居住在柏林的土耳其裔公民23日集會,聲援厄齊爾。63歲的海丁(Abbas Haydin)表示,「他(厄齊爾)做對的事」,讚揚他退出德國國家隊的決定。
20年前從土耳其到德國、目前已退休的海丁說:「他已立下榜樣。當你只因來源或信仰而污蔑某人時,這肯定會發生的。」
厄齊爾是第三代土耳其移民,效力於德國國家隊,曾為德國拿過上屆世界盃冠軍,向來被視為德國族群融合成功的象徵。但由於他在今年5月和土耳其總統艾爾段(t Recep Tayyip)的合照,導致他對德國的效忠遭到質疑。
尋求衛冕的德國隊在本屆世界盃於小組賽就遭到羞辱式的淘汰後,批評聲浪隨著高漲。德國銷路最好的畫報(Bild)甚至因此連續幾星期發文,要求效力英超兵工廠隊(Arsenal)的厄齊爾,必須從國家隊先發除名。
海丁告訴法新社,德國媒體指國家隊輸球是因為厄齊爾,這不是事實。
今年29歲的厄齊爾在22日發表4頁激烈聲明,以「種族主義和不受尊重」為由,退出國家隊。厄齊爾並把矛頭對準德國足球聯盟(DFB)管理階層,在他深受批評之際沒有挺身而出,特別是總裁葛林德(Richard Grindel)。
不過德國足球聯盟在23日發表聲明,斷然否認厄齊爾的指控,強調德國足球聯盟支持多元性。
對於厄齊爾因為公布與艾爾段合照而遭到德國各方的撻伐。海丁表達力挺的態度。他說:「他(厄齊爾)來自土耳其。而且艾爾段並非以武力取得政權,他是被選出來的。」
德國目前大約有300萬土耳其裔公民。在德國出生的厄齊爾,於2007年放棄土耳其國籍,藉此才能加入德國國家隊。厄齊爾在22日的聲明中強調,與艾爾段合照並無政治動機,純粹只是對自己土耳其背景的尊敬。
同樣也曾公布和艾爾段合照的另一位土耳其裔國腳貢多甘(Ilkay Guendogan),相對的並未遭到太多批評。因為他事後立即就此事道歉。
在超市工作的土耳其裔公民阿邁特(Demier Ahmet)表示,厄齊爾退出國家隊是正確的決定。他還說,德國國家隊的前景將比現在更暗淡。「少了厄齊爾,他們一點機會都沒有。他是非常棒的球員」。
但也有人持不同的看法,56歲的佛列克斯(Wolfgang Flecks)說,關於艾爾段的爭議,厄齊爾可以處理得更好。他表示:「貢多甘道歉了,厄齊爾沒有…或許這是個錯誤。」
但佛列克斯也指出,「說德國輸球是因為他,這太可笑了」。他表示,能理解厄齊爾的種族主義指控,因為極右派正在德國崛起。

相關留言

本分類最新更多