:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺托育補助最多6,000 政院本週拍板

  • 時間:2018-07-23 17:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
托育補助最多6,000 政院本週拍板
行政院政務委員林萬億。(蕭照平攝)
行政院長賴清德日前拍板,0到2歲托育補助直接發給家長,經過連日來的會商,政務委員林萬億本週將向賴揆報告調整後的結果,以及執行方式。林萬億表示,0到2歲托育補助採定額補助,托嬰中心和保母的托育金額不同,將交由賴揆做最後決定。此外,6都以外的縣市8月將先實施托育補助和育兒津貼新制,6都將逐步與中央制度銜接,以拉齊城鄉差距。

行政院擴大發放托育補助和育兒津貼,0至2歲的幼兒送簽約的保母和托嬰中心,將發給每人每月新台幣6,000至1萬的托育補助;2至4歲幼兒也可請領每人每月2,500的育兒津貼,相關制度將於8月上路。
而行政院長賴清德日前拍板將托育補助直接發給家長,經過連日來的討論,政務委員林萬億23日表示,他會視賴揆行程,於本週向他報告調整後的方案與執行方式。
林萬億表示,8月1日起,6都以外的縣市將先實施托育補助新制,發給家長最多6千的定額補助,送托嬰中心和保母的補助金額不同,需等待賴揆做最後決定。林萬億說:『(原音)對,直接給家長,是最多6千,不同照顧方式有不同補助。現在要跟院長報告過,我們算出一個比較合理的補助額度,一次跟院長報告後就定下來。』
林萬億表示,因為預算編列的關係,將優先在6都以外的縣市實施托育補助和育兒津貼新制,而6都和金門、馬祖本來就有自己的托育福利,也相對優於中央方案,行政院已經和6都協商,未來會逐步落日,與中央制度銜接、全國一致。

相關留言

本分類最新更多