:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺輕颱悟空最快今形成 氣象局不排除發海警

  • 時間:2018-07-22 11:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
輕颱悟空最快今形成 氣象局不排除發海警
位於台灣東南東方的熱帶性低氣壓,最快22日將發展為第11號輕度颱風「悟空」。(取自氣象局官網)
位於菲律賓西北方海面的熱帶性低氣壓,最快今天(22日)可能會增強為輕度颱風,並有機會接近台灣。氣象局指出,受其外圍環流影響,今明兩天天氣仍不穩定,全台都有降雨機率,局部地區並會降下大雨,提醒民眾注意。

氣象局表示,位於菲律賓西北方的熱帶性低氣壓,22日上午大約距離鵝鑾鼻東南東方240公里海面上,預測其將會先往北移動,逐漸通過台灣東方海面,接著轉向西北繞行台灣北部海面進入中國大陸地區。
氣象局指出,熱帶性低氣壓行進過程中將可能增強為輕度颱風,最快今天就可能形成今年第11號颱風「悟空」,氣象局在颱風形成後將不排除發布海上颱風警報。氣象局氣象預報中心課長陳維良:『(原音)預估就在週一的清晨到白天這段時間,在它行經台灣東北部海面及北部海面的同時,相對接近台灣陸地,氣象局持續關注。如果熱帶性低氣壓變成颱風的強度的話,氣象局部不排除有發布海上颱風警報的可能。』
氣象局表示,今、明兩天受熱帶性低氣壓或可能形成的颱風外圍環流影響,各地天氣仍不穩定,中南部、東南部及恆春半島有短暫陣雨或雷雨,其他地區也有局部短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨發生機率,提醒民眾外出時攜帶雨具。陳維良:『(原音)尤其下週一之後,台灣北部和東半部地區仍然還是有比較高的機會出現短暫陣雨,中南部是以午後短暫雷陣雨為主,提醒民眾,午後短暫雷陣雨雨勢來得急又快,雨量有可能達到大雨以上的等級。』
氣象局指出,近期台灣處於一個大的低壓帶環境內,在熱擾動發展的過程中,不排除還會有其他颱風生成,但其發展位置、路徑及強度變化的預報不確定性較高,氣象局將持續觀察,適時發布相關訊息。

相關留言

本分類最新更多