年改完成 蔡總統:不是可以大肆慶祝的事

  • 時間:2018-07-22 11:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
蔡總統赴台東展開「發現台東魅力之旅」(劉玉秋攝)
軍公教年金改革上路,行政院長賴清德日前表示,民進黨做到前朝做不到的改革,改革完成後也沒有大肆慶祝,「如果這不是謙卑,什麼才是謙卑?」對此,蔡英文總統今天(22日)表示,她也認同年改完成確實不是可以大肆慶祝的事情,年改也沒有所謂贏家與輸家,政府要做的事情是對下一代負責。

軍公教年金改革7月1日上路,行政院長賴清德日前出席全國小英之友會「挺改革、拚未來」社團高峰會時表示,民進黨做到了前朝做不到也不敢做的改革,解決年金制度的人是蔡總統,但在年金改革完成後,政府卻沒有大肆慶祝,反而對軍公教表達感謝與道歉,「如果說這不是謙卑,那什麼才叫做謙卑?」
對此,蔡總統22日赴台東展開「發現台東魅力之旅」時受訪表示,她也覺得年改完成確實不是可以大肆慶祝的事情,畢竟過程中有人做了犧牲,這是為了下一個世代財務健全、年金可以永續,其實政府的心裡相當複雜。總統說:『整個過程中我們心裡也相當複雜,一方面顧及下個世代也顧及到台灣整體,希望年金可以永續,另一方面對現在很多退休軍公教來講,他們的給付要被調整,我們也覺得有些抱歉,所以這是一個社會改革的工程,沒有所謂贏家和輸家的問題,我們整體要做的事情就是對下一代負責。』
面對假新聞盛傳,總統也坦承政府疲於奔命澄清,她要提醒民眾面對假新聞時要做些判斷,不要被假新聞和消息帶走,民主社會講究多元和言論自由,但也更期待多元和自由流通的資訊是正確的。

相關留言

本分類最新更多