:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺風雨周末 北有安比、南有熱低壓來勢洶洶

  • 時間:2018-07-20 17:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
風雨周末 北有安比、南有熱低壓來勢洶洶
中央氣象局11日提醒,13日起將有一道滯留鋒面加上西南氣流襲台,恐發生「致災性豪雨」。北水局已做好「一手抗旱,一手防汛」的準備。
(圖:中央社)
中央氣象局表示,這個周末假期不平靜,除了北邊有輕度颱風安比(國際命名 AMPIL)通過台灣北部海域外,南邊也有一個熱帶性低氣壓即將成形,而且今天(20日)下午最新的預報路徑,已從台灣東部近海通過,修正為從台灣南部直撲而來,屆時恐將為台灣帶來更大的威脅。

高屏地區19日傍晚才下了一場大雷雨,氣象局20日下午又針對台中以南和花東山區,發布豪雨特報,提醒中南部地區的民眾要多加留意,這場午後雷陣雨可能延續到入夜之後,降雨區域及時間都有擴大的趨勢。
另一方面,今年第10號颱風安比目前持續朝西北方向前進,預計未來將通過琉球群島、於22日撲向浙江上海一帶,最接近台灣的時間將落在21日。因此從周五晚間起,受到安比外圍環流影響,北台灣的降雨機率就會逐漸提高,到週六,北部、東半部及恆春半島都會出現短暫陣雨,其他地區也會有局部短暫陣雨或雷雨,並且不排除出現局部大雨。
值得注意的是,除了安比外,距離鵝鑾鼻700公里的南海上,目前也有一個新的熱帶性低氣壓正在成形,而且最新的預報路徑已經修正為從台灣南部直撲而來,屆時恐將為台灣帶來更大的威脅。氣象預報員程川芳說:『(原音)所以周末假期這段期間,除了北邊有一個颱風會通過,那南邊這個熱帶性低氣壓也會逐漸地靠近。不過它有可能就是以熱帶性低氣壓的強度,來接近我們或者是侵襲台灣地區。不過下午最新的預報出來,它已經有這個跡象是直接侵襲我們,就是從南部直接撞進來,到時候雨勢就會蠻可觀的,可能有大雨或者是豪雨發生的情況。』
氣象局指出,受到這個熱帶低壓影響,巴士海峽從週六開始就會出現長浪;南部地區則從週日起,雨勢就會相當明顯;但如果路徑往東偏移,整個東半部就會由南往北濕成一片,而且將持續到下週一。氣象局也不排除視情況發布熱帶低壓特報,提醒大家留意。

相關留言

本分類最新更多