:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺嚴查幽靈人口影響選舉 內政部:最高處5年刑

  • 時間:2018-07-20 16:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
嚴查幽靈人口影響選舉 內政部:最高處5年刑
時代力量立委黃國昌罷免案16日投票,自上午8時許,陸續有民眾前往投票。
(圖:中央社)
日前有媒體報導近來疑似有虛報遷徙人口,恐影響年底選舉。對此,內政部今天(20日)表示,戶政機關與警方已建立查察合作機制,針對選前6個月遷入、同一地址設籍3戶以上,以及一戶寄居5人以上等異常異常情形加強查察,如果因虛報遷徙取得投票權,意圖使特定候選人當選,恐觸犯刑法,最高可處5年有期徒刑。

選舉日近,幽靈人口蠢蠢欲動。媒體報導,屏東縣人口長期負成長,遷出也一直大於遷入人口數,不過,從4月開始,竟出現部分鄉鎮人口淨流入現象,每月都增加上百人,讓人很難不聯想與年底選舉有關。
內政部20日表示,為加強虛報遷徙人口查察,戶政與警察機關已建立查察合作機制,各縣市政府戶政事務所針對選前6個月辦理遷入登記、同一地址3戶以上設籍以及一戶寄居5人以上等,疑有異常遷徙登記情形加強查察,並將相關戶籍資料提供給戶籍地警察機關,如果實地查訪沒有遇到當事人,當事人又未依通知時間內說明實際居住情形,則視為虛報遷徙。
內政部政務次長陳宗彥指出,民眾如經查獲是虛報遷徙,其戶籍將撤回原本的遷出地,並依戶籍法規定,最高可處新台幣9千元罰鍰;如果因虛報遷徙取得投票權,意圖使特定候選人當選,恐觸犯刑法第146條規定,將移送各地方檢察署偵辦,最高可處5年有期徒刑。陳宗彥說:『(原音)其實整個戶政系統會針對有異常的戶籍系統,會主動把這種現況跟檢警去做通報,也會配合警方跟檢方一起針對這種異常的戶籍去做處理。如果有妨礙到選舉的部分,可能就涉及到刑法,那最高的刑責會到5年以上的刑責,那也會有一般罰款的部分,所以在這邊也呼籲民眾千萬不要去做這樣的行為。』
內政部表示,各地方政府已加強查察虛報遷徙人口,除依戶籍法規定辦理外,也會同步將相關資料函送各地檢察署成立的「查察賄選及暴力執行小組」,避免有心人士以不法方式影響選舉。

相關留言

本分類最新更多