:::

Rti 中央廣播電臺 全台上萬「娃娃戶長」 內政部:多因學區設籍

  • 時間:2018-07-19 14:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
根據內政部統計,全台有1萬1,638位未滿18歲即已承擔一戶之長的「娃娃戶長」。媒體報導,其中不少是因家長病故的弱勢孩童,及尚未領有身分證的外配、陸配單親撫養的兒女,或是跨學區就讀的小孩。對此,內政部今天(19日)澄清,表示這些「娃娃戶長」多是因家長為學區設籍或減免賦稅的做法,實際上孩子與家長同住,安全無虞,戶政查訪後均會請民眾依居住事實辦理遷徙登記。
內政部指出,以2015年為例,針對1萬5,884件小戶長,經查訪後,僅20件通報屬高風險家庭。目前各縣市政府都有進行高風險家庭關懷查訪作業,請各界放心,政府均持續關注。
內政部表示,戶長是為因應戶籍管理所設,由戶內最年長者擔任,主要在於戶內人口管理、戶口名簿保管及戶籍登記申請。如戶長是未成年人,仍須透過法定代理人處理其民法上的業務,其應有的權利及義務,不會因為擔任戶長而有所改變。現行戶籍法沒有限制戶長年齡是考量某些特殊個案,例如僅有尚未歸化的法定代理人同住,若限制戶長年齡,恐造成民眾不便,也不利於發掘問題個案,即時予以協助。
內政部指出,對於未滿18歲即擔任戶長的小戶長個案,各縣市戶政機關每月彙整名冊送交各地社會局處進行篩檢訪視,並由個案就讀學校或當地教育局處提供主動關懷聯繫或必要協助,以跨機關合作能量,綿密社會安全關懷網絡。

相關留言

本分類最新更多