:::

Rti 中央廣播電臺 因為自由 陸生與反共禁書相遇

  • 時間:2018-07-17 17:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
因為自由  陸生與反共禁書相遇
中國東北作家司馬桑敦作品《野馬傳》 (圖:香港文化資料庫)
台灣五○年代的文學因被貼上反共文學標籤,史料相對匱乏,但來台攻讀台灣文學的陸生吳文卻意外發現當年的禁書「野馬傳」,也促使她決定持續鑽研,發掘更多值得關注的文學作品。
作家王鼎鈞曾說,五○年代有三部最佳反共小說,包括張愛玲的「秧歌」、姜貴的「旋風」,以及司馬桑敦的「野馬傳」。而第三部作品多數人從未聽過,兩岸各版文學史也都漏掉它。
就讀清華大學台灣文學研究所的吳文接受央廣「兩岸ING」節目專訪時雀躍分享,竟然在研究台灣五○年代的文學時意外發現「野馬傳」這本禁書。
畢業於北京師範大學中國文學系的她,坦言自己因想避開中國大陸報考碩班激烈競爭,才抱著嚐試的心態轉而來台就讀清華大學,投入台灣文學的研究,但這項決定卻也開啟了挑戰自我的驚奇探索。
「一剛開始接觸台灣文學並非優游自在,而是從零開始。」吳文比較中國文學和台灣文學開設課程後,因為好奇心的驅使選擇了「新興的近代文學」,不過,要從中國大陸的中國文學銜接到台灣文學還有一大段距離,因為相關的介紹並不多,以致於從未接觸文本或資料,直到在台灣打下基礎後才有所得。
跨越門檻得以一窺堂奧,吳文以台灣五○年代的文學作為論文研究主題,才知道當時的作品被貼上「反共」的標籤,所以乏人問津,也極少人研究。在史料極為匱乏的情況下,所幸指導教授藉由密集的團體討論和悉心提點,再加上清大圖書館豐富的典藏,及透過台灣大學聯合系統借到其它大學的藏書,才突破研究困境,也在學校圖書館找到「野馬傳」。
據資料指出,1967年出版的「野馬傳」因「反省」戰爭,卻被指「挑撥階級仇恨,暗示顛覆策略」,遭國民黨政府查禁。
吳文如獲至寶,也讓她有極深的感觸,應有不少像「野馬傳」一樣優秀的作品和作家常被忽略,但如果能經由研究發掘,相信能引起更多人的興趣和學者及文學史的關注。
吳文更期待,文學能夠擺脫一些政治的束縛和先驗的思想,而從文學文本和本身的研究出發,來發現它的價值。
因為研究,更加深了對台灣文學的喜愛,也宛如肩負某種使命,吳文決定繼續走在這條路上,也已打開清大台文所博士班的大門,持續挖掘更豐富的面向。
回首來台求學的抉擇,吳文鼓勵中國大陸的同學們來台灣就讀研修,趁年輕多出去走走,真的別顧慮太多,因為所遇到的困難都會一一解決,自己也會有所成長,尤其台灣有非常好的風景。

相關留言

本分類最新更多