:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺輕颱山神成形 但對台影響反趨緩

  • 時間:2018-07-17 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
輕颱山神成形 但對台影響反趨緩
輕颱山神成形(圖:中央氣象局提供)
中央氣象局表示,原位於菲律賓北方海面的熱帶性低氣壓已於今天(17日)上午8時,發展成今年第9號颱風「山神」(國際命名SON TINH),目前正朝西前進,對台灣的影響反而趨緩。至於另一個位在菲律賓東方海面的雲系,雖然形成颱風的條件比較好,但目前結構鬆散,預估要到周末,才會對台灣帶來比較明顯的影響。

受到熱帶低壓影響,台灣東部及恆春半島這兩天都出現比較大的雨勢。不過,菲律賓北方海面的熱帶低壓增強為輕度颱風「山神」後,目前正朝東沙島及海南島前進,對台灣的影響反而越來越小。氣象預報員官欣平說:『(原音)第9號颱風山神對我們本島的影響其實是逐漸地趨緩,除了東沙島地區的風力會增強之外,本島東半部跟南部這邊的降雨,其實在今天一直到19日是慢慢、慢慢地趨緩,變成比較偏短陣雨的型態。』
至於輕颱山神對台灣西半部的影響更小,白天主要是多雲到晴的天氣,但要留意高溫及山區午後雷陣雨的變化。官欣平說:『(原音)留意一下西半部地區的高溫,像在今天的高溫呢可能出現(攝氏)34到36這樣子的溫度,其中在桃、竹、苗、嘉義這邊呢,可能還是會有36度以上高溫出現的機率。到了下午的時候,留意一下,從山區可能會發展出一些午後雷陣雨,有些比較大的雨勢會出現。』
此外,受到山神外圍環流的影響,恆春半島、東南部、新竹以北,以及金門、馬祖一帶沿海空曠地區,17日有可能出現8到10級的強陣風,大台北地區也容易颳起強陣風。
氣象局提醒民眾,這段期間,台灣正處於大低壓帶的影響下,不時都會有些擾動生成,並持續由南往北、由東往西影響台灣附近的海域,因此東半部和南部沿海都會有長浪發生,前往海邊活動或在海上作業時要特別留意安全。
至於另一個位在菲律賓東方海面的熱帶低壓,雖然有可能持續增強,但預估要到周末才會靠近台灣東部海域,並對台灣北部、東半部及南部帶來比較明顯的雨勢。

相關留言

本分類最新更多