:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺北榮與菲大學合作 研究遺傳疾病

  • 時間:2018-07-17 11:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
北榮與菲大學合作 研究遺傳疾病
台北榮總院長張德明與菲律賓大學馬尼拉分校校長Carmencita D. Padilla簽署合作備忘錄(北榮提供)
為擴大與新南向國家的醫衛交流,台北榮總日前與菲律賓大學簽署合作備忘錄,將針對遺傳疾病、精準醫療等領域進行合作;北榮也正積極開拓印尼醫療市場,以吸引更多當地病患來台體驗台灣的優質醫療。

台北榮總醫務企管部主任李偉強表示,北榮自2017年開始與菲律賓大學馬尼拉分校合作,協助菲國分析、診斷「溶酶體儲積症」的高風險族群,篩檢合作計畫已經進入第2年,雙方在日前進一步簽署合作備忘錄。
李偉強指出,「溶酶體儲積症」是約50種罕見遺傳性代謝疾病的統稱,主要是因為基因缺陷,造成酵素缺乏或功能失常,使得脂質、醣蛋白等代謝產物堆積在細胞溶小體內,最後導致細胞及器官的傷害。備忘錄簽署後,台菲未來將針對相關遺傳疾病、精準醫療等領域擴大醫療合作及人才交流。李偉強:『(原音)在上個月我們和菲律賓的醫學院已經有一個正式的簽約,主要是跟我們的罕見疾病、兒童的罕見疾病,這方面的研究是我們主要的合作方向。』
另外,北榮也正積極開拓印尼的醫療市場,4月底並再次到印尼參訪,希望提供當地人到新加坡及馬來西亞就醫外的另一個選擇。李偉強:『(原音)其實經過這幾年我們的介紹之後,印尼的華人及當地的一些人,也知道台灣的醫療水準並不亞於這兩個國家,甚至更好,所以最近本院也跟印尼的一些相關機構有一些聯繫,他們也陸陸續續將病人轉介到台北榮總做後續的治療。』
李偉強指出,為了響應政府的新南向政策,北榮正積極與東南亞各國著名大學及醫院簽訂雙邊合作備忘錄,目前已與越南、印尼、泰國及緬甸等新南向國家多家醫院簽署合作協定,希望透過合作交流,將台灣優質醫療推展到全世界。

相關留言

本分類最新更多