改革政績 蔡總統下令換方式溝通讓人民理解

  • 時間:2018-07-15 11:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民主進步黨「改革政績一定營」15日在圓山大飯店舉行,總統蔡英文(中)抵達會場。
(圖:中央社)
年底9合1選舉在即,民進黨今天(15日)在全國黨代表大會召開前,先舉辦「改革政績一定營」共識營,兼任黨主席的蔡英文總統親自出席督軍。蔡總統致詞時重申民進黨推動的多項重大改革,她並下令府、院、黨要在最短時間內做出成績、說出成果,若現在的溝通方式不好,就換個方式溝通,直到人民理解,同時也要迅速澄清「假消息」。

民進黨15日在圓山大飯店舉行全代會,今年全代會主軸是「改革挺下一代」。由於年底9合1選舉在即,民進黨今年在全代會前先舉辦「改革政績一定營」共識營,邀集縣市長、立委、黨部主委等參加,兼任黨主席的蔡英文總統也親自出席,凝聚選戰共識。
蔡總統致詞時細數民進黨執政2年多來推動的多項重大改革,尤其是年金改革、空污法修正及公司法修法等,都是結構面、制度面的重大改革,她並指出,若換成別的黨執政,對於這些改革,「他們不想做,也沒有做。」
蔡總統說,推動改革用嘴巴說很容易,但不親自做過,便難以體會實踐的痛苦。不過,再怎麼百感交集,都只能往心裡放,因為改革是承諾、是使命,也是民進黨的宿命。
面對改革引發的震盪,蔡總統強調,社會還沒有理解風雨過後就會有更好的未來,因此,她下令在年底選戰之前,府、院、黨必須對民眾說清楚民進黨2年多來究竟為台灣做了哪些改變,為什麼民進黨執政比國民黨好?如果現在溝通的效果不好,就換一個方式。蔡總統說:『(原音)我要跟各位說,如果我們在政府、在國會、在輿論上奮戰的議題沒有辦法讓基層理解,如果我們在跟反動、保守的勢力對抗的過程中,沒有辦法讓大眾知道,那當然是我們的問題,有問題,需要的不是抱怨,我們要去解決問題。如果現在溝通的方式效果不好,那就換一個方式,直到人民可以理解為止。』
蔡總統還仔細說明民進黨執政後推動了稅改、司法改革、興建社會住宅、調高基本工資、積極打擊毒品等,也穩健落實非核家園的目標,她反問國民黨執政時究竟做了什麼?蔡總統並直言過去的政府太怠惰,沒有急行軍,讓台灣來不及跟上全球局勢的變化。
面對假消息滿天飛,蔡總統也下令行政、立法團隊及黨部不能漏接輿情,必須以最快的速度把正確的消息傳遞出去,絕對不能放任錯誤的資訊造成傷害。蔡總統強調,行政團隊一體,大家務必加強合作,要在最短時間內做出成績、說出成果,讓台灣人民了解民進黨的團隊絕對不負所託。

相關留言

本分類最新更多