:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美艦入台海?梅健華:國際法允許內自由航行

  • 時間:2018-07-06 16:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
美艦入台海?梅健華:國際法允許內自由航行
美國在台協會處長梅健華。(王韋婷攝)
日前中國軍機和軍艦繞行台灣和通過台灣海峽,有媒體報導,美國考慮派遣軍艦通過台灣海峽以反制中國的行為。對此,美國在台協會(AIT)處長梅健華(Kin Moy)今天(6日)表示,只要在國際法允許範圍內,美國有權進行飛行與航行。

美國在台協會處長梅健華將離任,他6日舉行離任記者會回顧3年來美台關係的工作成果。
媒體問到,中國日前派軍機、軍艦繞行台灣或通過台灣海峽,有媒體報導美國也考慮派遣軍艦通過台灣海峽以反制中國的行為,這是否代表美國的亞洲政策有所改變。
對此,梅健華回答,只要在國際法允許範圍內都會飛行或航行。他說,美國一直都在公海自由航行,之後也會持續下去。梅健華說:『(英文原音)譬如說我們在公海進行自由航行的宣示,這也是我們一直以來進行的,我們也會一直持續下去。過去一段時間以來,我們制定這些自由航行宣示的做法,主要目的是向區域內一些國家表態,就是只要在國際法允許的範圍,我們都會進行飛行或航行,而且這也可以促成區域的和平及穩定。』
媒體也問到,有國際媒體報導,美國國務院要求海軍陸戰隊進駐AIT內湖新館。梅健華表示,有許多媒體報導指美國政策已經改變,但實際上沒有任何改變。他指出,美國在海外據點都會派遣維安人員,未來內湖新館也會如此;梅健華說,美國不會用維安政策來做政治表態。
另外,美中貿易戰再起,外界關切對台灣的影響。梅健華指出,美台之間就貿易議題有許多溝通與對話,未來AIT也會持續和台灣半導體產業對話。他表示,整題而言,美台貿易關係發展正面、樂觀,因為美國和台灣的經濟發展都仰賴創新;梅健華表示,當其他經濟體不遵守貿易遊戲規則時,台灣和美國都會受害,為了美台的共同利益,美國期待與台灣進行更多對話。

相關留言

本分類最新更多