:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺離任不改幽默 梅健華:回華府不是入土為安

  • 時間:2018-07-06 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
離任不改幽默 梅健華:回華府不是入土為安
美國在台協會處長梅健華。(王韋婷攝)
美國在台協會(AIT)處長梅健華(Kin Moy)將於下週離任,他今天(6日)舉行記者會回顧過去3年的工作成果。梅健華表示,任內最難忘的就是推動內湖新館落成,這象徵美國會長期支持台灣。梅健華說,回到美國之後會先在國務院等候下一個工作派任,但不論在哪裡都會持續為台灣加油。梅健華也大讚將接任處長的酈英傑(Brent Christensen)熟悉台灣事務,是AIT處長的不二人選。

美國在台協會(AIT)處長梅健華結束3年任期,將於下週離台返回華府。梅健華6日舉行離任記者會,他表示很榮幸在任內和台灣緊密合作,見證美台關係的進展,他會想念台灣人民的溫暖。
梅健華也不改幽默本性地說,他只是要回美國,並不是要「入土為安」。梅健華說:『(原音)你們知道嗎,自從我宣布要離任以後,我覺得好像還活著就開始看到自己的訃聞,或聽到別人在追悼我。所以,我要在這裡鄭重告訴所有的朋友,我只不過是要回華府而已,並不是要入土為安。』
梅健華表示,3年的回憶很多、很美好,尤其內湖新館在他任內落成,更讓他最難忘,因為內湖新館代表美國長期支持台灣。梅健華說,他剛到任時曾說過,不希望AIT像是一個拒人於千里之外的城堡,而是可以和台灣民眾接觸、傾聽人們的意見與看法,而這些過程也成為珍貴的回憶。他說:『(英文原音)我不希望讓大家覺得AIT是一個拒人於千里之外的城堡,有一群人在裡面工作,我希望大家看到美國官員竭盡所能幫助台灣,反映出美國人是很外向的,當然我們在這邊的主要工作是保護美國利益、宣揚美國價值,但是同樣重要的是我們也出去,傾聽人民。』
梅健華回到華府後將在美國國務院東亞暨太平洋事務局等候下個工作派任,「並沒有要當台大校長」。他說,工作上暫時不會和台灣有太多關係,但他會持續替台灣加油。
AIT日前宣布將由酈英傑接任AIT處長。梅健華說,他和酈英傑相識超過15年,酈英傑是台灣事務專家,更是擔任AIT處長的不二人選。梅健華對酈英傑期待很高,他稱讚酈英傑個性冷靜,同時也很有想像力,對議題掌握清楚、為人不拘泥官場細節、會直接解決問題;梅健華相信這是酈英傑被選為擔任AIT處長的原因。
梅健華也透露酈英傑很會唱歌,可說是火星人布魯諾(Bruno Mars)和法蘭克辛納屈(Frank Sinatra)的綜合版,他要大家有機會一定要請酈英傑秀一下歌喉。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多