槍決救選情?洪耀福:沒必要將死刑與選舉掛勾

  • 時間:2018-07-05 17:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨秘書長洪耀福28日下午與媒體茶敘時表示,民主政治都是透過選舉對候選人進行檢驗,候選人要能公開禁得起檢驗,但侯友宜把責任推給文大、娘家或太太,作為一個未來要承擔新北市長的候選人來說,這樣的行為不好。(劉玉秋 攝)
台灣近來發生多起重大社會案件,死刑議題再度引發討論。民進黨中常委、立委陳明文昨日在中常會中發言表示,在國家尚未廢除死刑之前,該執行的案件就該執行,「不可以苟且、不可以不明確,這是政府對人民的責任。」雖然兼任黨主席的蔡英文總統並未針對死刑議題發言,但執政黨立委拋出執行死刑的議題,外界質疑是否為了穩定社會與挽救年底選情。
對此,民進黨秘書長洪耀福今天(5日)與媒體茶敘時表示,是否執行死刑是很複雜的問題,他相信行政部門會做好的處理,但沒必要把死刑的執行與否與選舉掛勾,好像為了選舉而執行死刑,這樣不好。
洪耀福說,近來傳出多起凶殺案,基層對要不要執行死刑的確有討論,而中常會本來就是反映民間的聲音,因此,陳明文在中常會中把執行死刑的議題提出來討論是很合理的事情。
洪耀福強調,台灣本來就有死刑,要怎麼執行,就看行政部門裁量,外界不需要用政治與選舉的角度思考執行與否。

相關留言

本分類最新更多