:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台美合作 花蓮偏鄉國中生英語能力大躍進

  • 時間:2018-07-05 11:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台美合作 花蓮偏鄉國中生英語能力大躍進
在美國在台協會的協助下,國立台灣師範大學PASSION扎根教學團隊,從去年10月起在花蓮3所偏鄉國中執行新的英語教材教法,經過7個多月的教學後,讓21位學生的英語程度大躍進。(陳國維 攝)
在美國在台協會(AIT)的支持下,國立台灣師範大學PASSION扎根教學團隊從去年10月起,在花蓮3所偏鄉國中執行新的英語教材教法,經過7個多月的教學後,讓21位學生的英語程度大躍進,有的學生原本連英文字母A到Z都唸不順,到現在能用英文發表短文。

(現場音)花蓮美崙國中一年級學生宋恩傑原本不會讀英文單字,如今能用英語流利說出好幾個完整句子;花蓮三民國中一年級學生石梓霖則是從英文字母唸不全,到現在能到速食店用英語點餐,他說,用遊戲學英文真的有趣許多。石梓霖:『(原音)以前都不想學英文,到現在國中有這個活動,我就蠻喜歡學英文。』
台灣師範大學PASSION扎根教學團隊去年參加由美國國務院舉辦的計畫競賽,從1千個計畫提案中脫穎而出,成為台灣唯一獲獎的團隊,因此,團隊將獲獎補助金用來弭平偏鄉的學習落差,在花蓮玉東等3所國中執行PASSION扎根教學配套英語課程。
台師大教授胡翠君表示,他們在去年篩選出21名國一生,這群學生絕大多數都是英語詞彙及文法程度未達國小四年級的程度,團隊利用第八節及夜間課輔時間,每週上課90分鐘,從英文字母發音口訣教起,再搭配遊戲活動,引發學生的學習熱情。胡翠君:『(原音)轉變的是說我們把我們的配套帶進去以後,讓他們用遊戲的方式學,那老師也願意採取這樣的方式,那你就發現小朋友開始變了,發現說(學英文)沒那麼恐怖。』
台師大團隊5日舉辦成果發表會,胡翠君表示,經過檢測,顯示這群學生的詞彙進步率達71%、聽力進步率達65%,甚至在最困難的文法句型部分,進步率也達53%;而且有高達9成的學生認為這樣的上課方式很有趣、7成學生表示以後不想放棄學英文。
美國在台協會文化中心主任Eric在發表會上號召眾人給予所有師生熱烈掌聲,並期盼這群學生未來也能繼續加油,努力學英文。

相關留言

本分類最新更多