農民怒丟鳳梨抗議 民進黨團籲啟動登記收購

  • 時間:2018-07-04 15:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
鳳梨農不滿價格崩盤,到立法院和行政院丟鳳梨抗議,國民黨立委到場聲援,希望政府給予補助,民進黨立院黨團則呼籲啟動登記收購制。(王韋婷 攝)
鳳梨盛產,價格下跌,嘉義、雲林、台南和屏東等地的鳳梨農今天(4日)北上到行政院、立法院抗議,他們用砸鳳梨的方式表達對產銷失衡的不滿,並要求政府提供補助。民進黨立院黨團則表示,產銷失衡不應淪為政治操作,他們呼籲農委會啟動「登記收購制度」。

鳳梨盛產導致價格崩盤,超過200位來自嘉義、雲林、台南與屏東等地的鳳梨農4日集結北上,從立法院步行到行政院前抗議,沿路高喊「政府無能、農民無辜」、「鳳梨銷無路」等口號,更怒丟鳳梨表達對產銷失衡的不滿。
農民總領隊、嘉縣大林鎮億鑫合作社負責人簡源松表示,3個月前,鳳梨價格每台斤約新台幣15元,之後一路下滑,鳳梨農血本無歸。簡源松說:『(原音)3個月前差不多15塊左右,目前一台斤剩2塊、3塊而已。』
到場聲援的國民黨立委張麗善提出「十大救農宣言書」,呼籲政府建構完整產銷制度。在鳳梨方面,應補助苗株一株4元,一公頃以3萬株計算,每公頃補助12萬元。
民進黨立院黨團書記長許智傑則表示,農委會應落實「蔬果產銷資訊整合平台」,才能更精準掌握價格與調度,並啟動「登記收購制度」,徹底解決產銷失衡問題。他說:『(原音)我們強烈要求農委會明年是不是可以開始啟動登記收購制度,農民只要你有登記多少量,在我登記範圍內,我會保證收購價格,由農委會主動用蔬果整合查詢平台的大數據,做一個登記收購制度的啟動,這樣就能慢慢解決產銷失衡問題。』
關心農業議題的民進黨立委蔡培慧也說,未來應整合各地滾動式倉儲,連結地方政府與各地農會及拍賣市場,並建置冷鏈物流中心。此外,蔡培慧也建議農委會除了推動加工外,更要結合農產創新及科技業,突破現有困境。

相關留言

本分類最新更多