達成移民協議 梅克爾執政聯盟內紛爭暫歇

  • 時間:2018-07-03 11:39
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
德國內政部長賽賀佛(Horst Seehofer)(臉書)
法新社報導,德國總理梅克爾(Angela Merkel)2日與跟她意見不和的內政部長賽賀佛(Horst Seehofer),就移民問題達成協議,成功緩和一場威脅到政府存續的嚴重爭執。
梅克爾表示,雙方敲定「一份真的很好的妥協方案…歷經了艱辛奮鬥與難熬的數天」。梅克爾並提到,其中的方案包括要在德國邊界附近,為尋求庇護者成立收容與處置中心。
賽賀佛也同意說:「在非常密集地協商過後,我們已經達成協議。」先前賽賀佛曾威脅要辭職,現在他則強調自己有意續留內閣,並高興地表示:「為你的信念奮鬥很值得。」
賽賀佛說:「如今我們有一份很清楚的協議,約定未來如何避免非法移民跨越奧地利和德國的邊界。」
賽賀佛的巴伐利亞邦基督教社會黨(CSU),是梅克爾所屬基督教民主黨(CDU)的傳統盟友,但雙方最近因為移民問題,關係惡化。而2日達成協議之後還需要梅克爾另一個聯盟夥伴,也就是中間偏左的「社會民主黨」(Social Democrats)同意,才能成為政府政策。
對於這份協議,有批評者立即發火,例如極左派反對黨─「左派黨」(Die Linke)的雷克斯林格(Bernd Riexinger)在推特(Twitter)上抨擊,梅克爾與賽賀佛的協議要成立「大型拘留營」,而且「在這過程中人性不見了」。
已經執政超過12年的梅克爾因為這份協議,暫時得以繼續掌權,撐過她所面臨的最新一場政權殊死戰。
梅克爾於2015年決定對大批來自敘利亞、伊拉克、阿富汗等地的移民開放德國邊界,導致有100萬以上移民湧進德國,此舉為梅克爾自己招致強烈反彈,使得她在國內的支持度下滑。

相關留言

本分類最新更多