:::

Rti 中央廣播電臺 強化南部搜救能量 空勤直升機高雄基地今開工

  • 時間:2018-07-03 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
強化南部搜救能量 空勤直升機高雄基地今開工
葉俊榮3日(中)上午出席在空勤總隊黑鷹直升機高雄棚廠開工動土典禮。(內政部提供)
內政部空中勤務總隊今天(3日)在高雄國際機場航空站西側舉行直升機棚廠興建工程開工動土典禮,內政部長葉俊榮特別到場主持。葉俊榮表示,高雄基地興建完成後,將做為南部的空中救災基地,可提升嘉義以南到高雄、屏東地區空中救援能量,將更全面守護南台灣民眾的生命財產安全。
葉俊榮指出,空勤總隊肩負政府各項空中勤務的重責,去年共出勤4,716架次,救援267人,每次救災、救難行動往往是在極端惡劣的天候,尤其是在高山險峻、海上惡浪中發揮最專業的能力,把生命救回來,猶如奇兵天降,這種精神讓人敬佩。他強調,高雄基地興建完成後,將可提供整個南部高山、海域24小時全天候山難、海難、森林滅火的空中救援任務,內政部未來也會持續推動新機種接收、老舊機種汰除、駐地整建,健全我國立體救災體系。
空勤總隊長董劍城表示,該案工程中程計畫已在2016年2月奉行政院核定,總工程經費為新台幣4億6千多萬元,興建總樓板面積9,256平方公尺,並委託營建署代辦。因受機場限高限制,機務倉庫空間為地上2層,勤務及備勤棟為地上4層,克服限高,用漸高方式興建,預計2020年完工啟用。興建完成後,將配置全天候型UH-60M黑鷹直升機與AS365直升機兩個勤務隊,進駐2機隊人員,並容納2種機型維保空間。
內政部表示,為提升政府立體救災效能,空勤總隊依循國家政策指導,與國防部達成共識,由國防部籌購60架UH-60M黑鷹直升機,再轉撥15架給空勤總隊,供災害防救專用。目前已接裝9架,預計2020年再完成另外6架新機接裝工作,屆時由於台北基地尚未興建完成,6架將全數先配置在高雄。

相關留言

本分類最新更多