:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺青年文化園丁赴南向國家 橋接文化社造能量

  • 時間:2018-07-03 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
青年文化園丁赴南向國家 橋接文化社造能量
「LIMA台灣原住民青年團隊」連續三年入選「台灣青年文化園丁隊」計畫,透過實際參與菲律賓當地原住民文化活動、社區關注議題,累積不少成果。(文化部提供)
文化部推動「台灣青年文化園丁隊」計畫前進南向國家,今年邁入第三年,為有效橋接兩地文化與社造能量,並讓台灣青年能與國際連結,今年遴選三組團隊將前往菲律賓與印尼,深入當地社區組織交流,希望將台灣經驗帶入國際文化網絡,拓展台灣青年視野!

隨著政府大力推動新南向政策,文化部文化交流司「台灣青年文化園丁隊」補助計畫,針對的國家區域也擴及到東南亞紐澳及南太平洋地區,鼓勵台灣青年和這些國家地區有更多接觸交流合作。
今年徵選結果,有三個團隊出線,分別是政治大學民族學系提出的「2018菲律賓原住民社區發展移地研究文化地景與生態考古研習會」、 世新大學原住民族文化傳播暨發展中心「『LIMA牽起一個原』台菲原住民青年交流與培力計畫」,以及由明日和合製作藝術團隊提出的「台印交流計畫─藝術介入地方與場域限定創作」。
文化交流司副司長紀東陽指出,三個團隊之中,「LIMA台灣原住民青年團隊」是唯一連續三年都獲得評審高度肯定,團隊計畫核心在於台灣原住民青年培力計劃,成員主要是透過實際參與菲律賓當地原住民文化活動、社區關注議題,了解當地原住民的處境,相互交換意見,成果相當不錯。
紀東陽強調,前兩屆獲得補助的團隊不少,今年同樣約新台幣500萬的計畫預算,卻只有三個團隊入選,主要與政策計畫的優化調整有關,希望更著重在台灣青年與當地社區營造、公共事務參與,藉此播散台灣文化創意,並相互學習分享。紀東陽:『(原音)我們青年文化園丁的這個部分,我們是希望比較側重在社造的這個概念,然後他能多一點公共事務的取向,可以讓他們跟草根社區,或是跟校園做連結,把台灣對於南向國家可以提供的一些,在我們文化面的文化創意或是說國際視野這些方面來做文化交流。』
文化交流司強調,他們不希望團隊提出的計畫過於主觀推動,沒有與當地的社區產生互動,他們也不排除下半年再進行第二階段徵選,鼓勵更多台灣青年從事國際文化交流事務,將台灣經驗帶入國際文化網絡。

相關留言

本分類最新更多