:::

Rti 中央廣播電臺 南部水庫解渴 曾文蓄水率回到3成

  • 時間:2018-07-02 17:36
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:謝佳興
南部水庫解渴 曾文蓄水率回到3成
台南地區從18日晚間起雨勢轉大,曾文水庫集水區19日也有明顯雨勢,有利水庫蓄水,對水情幫助不小。(南區水資源局提供)
(圖:中央社)
西南風挾帶豐沛水氣,為中南部帶來豪大雨。經濟部水利署今天(2日)指出,6月30日以來,截至本日下午3時,南部曾文、烏山頭水庫集水區累計約165毫米降雨量,預估可進帳4,800萬噸水,約為72天用水量,曾文水庫蓄水率也從最危急的2%回升至32%,烏山頭水庫蓄水率則逼近52%。至於南化水庫方面,上游集水區降雨也有262毫米,水庫蓄水率為89%。
水利署指出,這波降雨對南部水情有很大的幫助,但台南水情燈號是否由稍緊的綠燈轉為正常藍燈,則要看本週降雨情形再做討論。至於北部地區,水情同樣稍緊的桃園地區這幾天降雨有限,石門水庫僅增加約2天的用水量。
也因為這幾天午後雷陣雨每小時降雨量龐大,高雄、嘉義、彰化、雲林等縣市部分地區道路側溝、都市排水系統難以負荷短期強降雨,造成11處積淹水災情,水利署中午已將應變中心層級拉高至二級開設,並配合縣市政府以移動式抽水機排除積淹水,預計稍晚降雨停歇後,積淹水就會陸續消退。

相關留言

本分類最新更多