:::

Rti 中央廣播電臺 讀賣新聞:金正恩請習近平協助 解除制裁

  • 時間:2018-07-01 18:07
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
讀賣新聞:金正恩請習近平協助 解除制裁
美國總統川普(右)12日與北韓領袖金正恩(左)在新加坡舉行歷史性峰會,兩人共同在媒體面前簽署文件後握手致意。(新加坡通訊及新聞部提供)
(圖:中央社)
日本讀賣新聞(Yomiuri Shimbun)今天(1日)引述多位沒有透露姓名的消息人士指出,在北韓領袖金正恩(Kim Jong Un)與美國總統川普(Donald Trump)6月間舉行歷史性高峰會之後,金正恩已經籲請中國國家主席習近平協助,以終結聯合國對平壤的制裁。
報導中說,金正恩是上個月在北京,與習近平第三次會晤的時候,提出這項請求;而習近平也承諾要盡力讓他滿意。
報導指出,金正恩向習近平說:「由於經濟制裁,我們感覺到極大的痛苦。既然我們已經總結川金會是成功的,我要(中國)幫忙,以早日解除制裁。」
最近幾個月,中國與北韓這兩個冷戰時期的盟友,尋求修復平壤進行核子試驗,以及北京隨後支持聯合國對北韓制裁,所造成的緊張關係。
報導中說,金正恩選擇主要經濟贊助者和外交保護人北京,作為他3月間首次正式訪問的國家,並於5月在中國東北市大連,與習近平二度會面。
金正恩請求習近平協助,以放寬導致北韓經濟受到重擊的制裁,並呼籲中國,在與華府進行非核化會談時,給予平壤支持。
習近平則回答金正恩,他積極支持北韓改革開放,並將主動與處理這些議題的努力合作。
習近平同時呼籲北韓,在和美國談判時,繼續與中國諮商。
中國在去年指出,聯合國制安全理事會可以考慮,放寬對平壤的懲罰性措施。
金正恩三訪中國,被視為對北京重申保證,在新加坡川金歷史峰會之後,平壤不會忽視中國的利益。
中國和美國雙方都希望看到朝鮮半島非核化。不過,北京關切的是,華府和平壤可能犧牲中國而相互拉近關係。中國認為,此種可能性威脅到中國在東亞地區的經濟與安全利益。

相關留言

本分類最新更多