:::

Rti 中央廣播電臺 美陸戰隊駐AIT 學者:政治意涵大於軍事意義

  • 時間:2018-06-30 12:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
美陸戰隊駐AIT 學者:政治意涵大於軍事意義
歷時9年、耗資約2.55億美元(約新台幣76億元)打造的美國在台協會內湖新館12日落成,美國國旗在旗桿上飄揚。
(圖:中央社)
美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國國務院已要求派遣陸戰隊至美國在台協會(AIT)。對此,中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑認為,此舉「政治意涵大於軍事意義」,是對中國大陸的政治宣示。
美國官員告訴CNN,美國國務院已要求派遣陸戰隊至台灣,以協助防衛AIT。林穎佑認為,政治意涵大於實質軍事意義,比起陸戰隊進駐AIT、擔任海陸使館警衛隊(Marine Corps Embassy Security Group),台灣與美國更應在演習、研討會等軍事活動上多加交流,實質意義會更大。
林穎佑說,過去經驗中,美國陸戰隊僅會駐守美國政府的官方組織,但AIT為非營利性的民間機構,若進駐AIT新館,可視為美方對台灣的重視,但這也是美方將其視為美中台三邊關係的籌碼,更是對中國大陸的政治宣示。
至於穿著美軍制服執勤的可能性,林穎佑指出,由於陸戰隊負責AIT建物內部的核心,外界根本看不到內部情形,所以沒有穿不穿制服的問題。對美國而言,是進可攻、退可守的策略。

相關留言

本分類最新更多