:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺社會住宅包租代管全台670戶 北市執行最佳

  • 時間:2018-06-29 10:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
社會住宅包租代管全台670戶 北市執行最佳
立法院內政委員會22日初審通過租賃住宅市場發展及管理條例草案,為鼓勵房東將房子委託包租、代管業者,月租金新台幣6000元以下免徵所得稅、6000元至2萬以租金53%計算。
(圖:中央社)
內政部積極推動「包租代管」社會住宅,並由6都率先施行,截至目前,全台已有670戶媒合成功,以台北市234戶最多、占三分之一,台南則只有5戶。營建署今天(29日)表示,雖然包租代管緩步增溫,但進度仍明顯落後,租賃專法日前上路後,預期可加速推動媒合速度。

政府推動8年20萬戶社會住宅政策,其中12萬戶為政府直接興建,8萬戶則透過「包租代管」。營建署主秘陳貞蓉29日在內政部例行記者會中表示,在興建部分,目前全國社會住宅已完工與施工中的戶數合計約2萬2千戶,預計今年底可達3萬戶,明年接近4萬戶,因此,2020年預定4萬戶的目標應可達成。今年起也已啟動第二階段規劃,盤點區位適合的國有、國營事業等閒置房地,作為儲備社會住宅所需用地。
在包租代管方面,內政部訂出今年1萬戶的目標,並以6都率先施行。截至目前,6都共有670戶媒合成功,比上個月增加168戶。其中,以台北推動最為順利,共有234戶最多,其次依序為台中141戶、高雄113戶、新北90戶、桃園87戶,台南的進度則明顯落後,只有5戶。
參與包租代管的房東可減免綜合所得稅,住宅法也授權地方政府訂定自治條例,減免地價稅與房屋稅。陳貞蓉表示,6都中只剩下雙北尚未完成減徵自治條例,目前正在市議會審議中。她說:『(原音) 6個直轄市除了台北市跟新北市,因為這兩個直轄市,它們的稅改規定現在正在市議會,尚未完成法治的作業,我們希望這兩個直轄市也能夠加速,讓房東除了綜合所得稅減免之外,針對房屋稅、地價稅也能夠有減免的一個誘因。』
陳貞蓉指出,目前社會住宅不僅進度超前,興建時也導入綠建築、太陽能光電、智慧監控及無障礙空間等設計概念,像是台北市的公共住宅與台中市推出的共好住宅,中籤率約5%到10%,顯見社會住宅已成為居住的新時尚。

相關留言

本分類最新更多