:::

Rti 中央廣播電臺 色誘日人 鮮豔欲滴的台灣荔枝東京亮相

  • 時間:2018-06-28 22:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
色誘日人 鮮豔欲滴的台灣荔枝東京亮相
日本人對於荔枝的印象是黑色的,28日在東京的一場台灣荔枝推介記者會讓日本人看見荔枝是紅的。有日本記者問成功研發荔枝保鮮技術的教授,是否想過會拿諾貝爾獎。
(圖:中央社)
提到荔枝,日本人的印象是黑褐色的,今天(28日)在東京的一場台灣荔枝推介記者會讓日本人看見荔枝是紅的。有記者問成功研發荔枝保鮮技術的教授,是否考慮會拿諾貝爾獎。
台中市政府、中華民國對外貿易發展協會、台灣省青果運銷合作社與上銀科技公司今天聯合在東京一家大飯店舉行台灣荔枝推介會,讓在場許多日本人大開眼界,原來荔枝是紅的。
由於荔枝不易保鮮,加上日本政府規定進口荔枝必須以蒸氣熱處理(VHT)殺蟲,才能放行,而經過蒸氣熱處理的荔枝,外殼就會變黑,所以在日本一般大飯店自助餐等處看到、吃到的荔枝外觀是黑褐色,肉質也不太可口。
智慧機械公司上銀科技公司董事長卓永財是推動研發荔枝保鮮、保色的幕後推手。他說,因為工作的關係常到日本,在日本五星級大飯店吃自助餐時,吃到的荔枝都是黑色的,他於是找來國立中興大學教授謝慶昌、林慧玲來研發荔枝保持色澤的技術。
卓永財說:「前陣子我在德國吃了泰國荔枝,但覺得台灣荔枝是世界上最美味的荔枝,我就在想,如何讓日本人也能吃到台灣人吃的美味荔枝。」
今天的記者會上,卓永財邀請宮城縣東京事務所所長伊藤哲也到場。他說,2011年311東日本大地震時,上銀科技及其日本子公司都捐款賑災,現在正好有機會在東京推介台灣荔枝,希望用荔枝問候宮城縣友人。
上銀贈送100盒(每盒約1.5公斤)台灣荔枝給宮城縣南三陸町的民眾分享,當地7月初的一場音樂會,與會者可享受美味的台灣荔枝。
駐日代表謝長廷致詞時說,靠著台灣新的荔枝保鮮技術,他可在東京吃到美味荔枝有夢想成真的感覺。
台中市副市長張光瑤致詞時表示,台中市長林佳龍很重視如何把好吃的荔枝外銷到日本,兩週前在台中舉辦記者會,還邀請總統蔡英文來一同推介。
貿協行銷專案處處長陳英顯表示,荔枝外觀紅、肉質佳、汁多甜美,是有生命的,現在能研發出讓荔枝保鮮的技術,堪稱一項大變革。
台灣荔枝銷日,黃金時期1980年代每年約1,000噸,目前年約150噸。
詢及能否重振往日的榮景,陳英顯說,希望透過這次記者會、媒體報導,把台灣開發的這項荔枝保鮮的技術讓日本消費者知道,今後貿協將進一步與日本的進口商、通路商談合作,把產銷合作關係建立起來,對日市場的出口量將擴增。
他說:「希望透過企業對消費者(B2C)的方法,以超級市場為中心,辦試吃促銷活動或水果節,打開商機,期待能反映在明年的銷售額。」
他表示,這塊市場不只看量,現在要重視質的提升,有了荔枝保鮮技術,銷售單價提高,出口的附加價值也能提高,要超越以前顛峰期的出口金額不是難事。
台灣青果合作社總經理陳詠松表示,希望透過廣告媒體宣傳,將荔枝打造成「熱帶櫻桃」。紅色的荔枝成本會提高,但青果合作社盡量考量吸收成本,將來的賣價希望能和目前一般的荔枝價格類似。他擔心的是日本的宅配費用或通路費用一直在漲。
如何在日本推廣荔枝呢?他說:「讓台灣荔枝進到每個小學的營養午餐,是我們最大的期望。」
推介會上還讓與會者品嚐美味荔枝、創意荔枝蛋糕、飲品等。有日本人說,真的很好吃,以前吃的都是難吃的荔枝,很納悶為何唐朝美人楊貴妃最愛的是荔枝,今天終於知道荔枝的魅力了。

相關留言

本分類最新更多