中國施壓航空業拒與美談判 外交部:歇斯底里

  • 時間:2018-06-28 21:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
中國施壓航空業拒與美談判 外交部:歇斯底里
友邦索羅門群島2023年將舉辦太平洋運動會,盼台灣提供資金協助。外交部發言人李憲章今天表示,將繼續在互惠互助、踏實外交的政策原則下提供協助;這是雙邊國際合作事項,並非金援外交。
(圖:中央社)
國際媒體報導,針對北京要求美國航空公司及其網站將台灣標示為中國一部分,美國提出談判要求,但遭中國拒絕。外交部今天(28日)表示,中國的行徑已達「歇斯底里的程度」。
路透社今天引述包括美國國務院官員在內的消息來源報導,針對北京要求美國航空公司及其網站將台灣標示為中國一部分的問題,美國提出談判要求,但已遭中國拒絕。
對此,外交部發言人李憲章表示,中國過去幾個月來施壓各國航空公司,將其網站對台灣稱呼自「台灣」擅改為「中國台灣」的行徑,「已達歇斯底里的程度」。
李憲章說,中國公然恫嚇將對全球各地私人企業進行企業審查(corporate censorship),嚴重傷害言論自由、商貿自由;同時,他表示,台灣感謝理念相近國家反制中國霸凌私人企業所做的各項努力。
中國官方4月25日致函44家外國航空公司,要求修改對台灣的稱呼,最初限期30天,之後將最後期限延到7月25日。中國民用航空局揚言,將對不照辦的航空公司採取「進一步措施」。

相關留言

本分類最新更多