Rti 中央廣播電臺 習近平:中國不製造混亂 也不放棄領土

  • 時間:2018-06-27 22:27
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
習近平:中國不製造混亂 也不放棄領土
中國國家主席習近平(右)27日會晤到訪的美國國防部長馬提斯(James Mattis)。(圖:馬提斯推特)
中國國家主席習近平今天(27日)會晤到訪的美國國防部長馬提斯(James Mattis)的時候表示,中國沒有計畫在世界上製造混亂;不過,他也為中國宣稱擁有南海主權辯護。
在中美兩國緊張升高之際,被馬提斯問到中國的戰略意向時,習近平對佔領南海若干小島,並在島上興建機場跑道、停機坪以及進駐武器系統的作為,則是立場堅定。
習近平表示,中國人必須建立堅強的社會主義現代化國家,但中國堅持走和平發展的道路。中國不會走擴張主義、殖民主義的道路,中國不會給世界帶來混亂。
不過, 新華社也引述習近平表示,在看到中國與美國既有的共同利益時,中國也不會迴避存在兩國之間的歧見。
習近平向馬提斯強調,有關中國主權和領土統一的問題,中國的態度是堅定、明白的,祖先留下的領土,一寸都不會放棄。
馬提斯在26日抵達北京,進行為期3天的訪問,他是自從2014年以來,首位出訪中國的五角大廈首長。在26到28日訪問北京期間,馬提斯將會見多位中國高級國防官員。
在訪問中國之後,馬提斯將繼續前往首爾,與南韓國防部長宋永武(Song Young-moo)會談;隨後在29日飛往日本,會見日本防衛大臣小野寺五典(Itsunori Onodera)。

相關留言

本分類最新更多