:::

Rti 中央廣播電臺 準公共化托育補助 賴揆拍板發給家長

  • 時間:2018-06-28 08:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
準公共化托育補助 賴揆拍板發給家長
台北市社會局在文山居家托育服務中心試辦「定點臨托」服務,盼能給年輕媽媽喘息空間。
(圖:中央社)
行政院規劃0到2歲幼兒將給予新台幣6000元至1萬元的準公共化托育補助。政務委員林萬億今天(28日)表示,昨晚(27日)行政院長賴清德拍板,將把補助直接給家長。
行政院日前公布準公共化托育政策,0到2歲嬰兒交由簽約的保母或私立托嬰中心照顧的家庭,給予新台幣6000元至1萬元的托育費用,預計今年8月1日上路。
林萬億表示,原本規劃這筆費用的補助方式有兩種,直接給家長或是業者,衛福部收集各界意見後,發現比較多人贊成直接給家長,因此昨晚他與衛福部向賴清德報告後,賴清德「從善如流、順應民意」拍板決定將補助直接給家長。
林萬億表示,補助直接給家長是行政上比較簡便,但政府還是要確保托育品質,因此地方政府仍會挑選合格的保母或私托簽約,家長將孩子送去簽約的準公共化保母或私托,即可獲得補助。
至於補助金額是多少,林萬億說,根據研究,家長每月可負擔的托育費用,約為可支配所得的10%到15%,衛福部將了解各地方不同的收費標準後,再訂出補助方式。

相關留言

本分類最新更多