:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺營造友善環境 支撐八仙傷友重返社會

  • 時間:2018-06-27 17:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
營造友善環境 支撐八仙傷友重返社會
為傷友營造重返社會友善環境,陽光基金會推動「臉部平權」。(陽光基金會提供)
八仙塵爆滿三週年,隨治療與復健告一段落,傷友們開始陸續返回學校及職場。陽光基金會指出,傷友們努力地重建自己的身體與心理,在重返社會的關鍵時刻,最需要大眾給予他們正向的態度,基金會近年大力推動「臉部平權」,就是希望為傷友營造友善環境。

發生於2015年6月27日的八仙塵爆,釀成15死、484人輕重傷。陽光基金會統計,塵爆發生後已陸續為400位不同受傷程度的傷者進行關懷、諮詢及生心理重建服務。到目前為止,已有99位傷友就學、132位順利重返或進入職場。
陽光基金會新北重建中心主任賴秀雯表示,八仙塵爆受害者大部份是年輕人,經過了3年的手術、復健及心理重建過程,已有8成傷友不用每天復健,目前正是他們回到學校、求職或重返職場的關鍵時刻,然而,所面臨有意或無意的歧視,卻成為他們最大的阻力。賴秀雯:『(原音)我們有夥伴是他要去應徵外場的服務生,可是他的手上有疤痕,雇主就會說你幫我送餐的時候,會不會就嚇到客人?或者是有的夥伴去工作之後,同事會跟他說你可不可以把你的疤痕遮起來。』
賴秀雯指出,傷友們可以忍受手術的痛苦、復健的辛勞,可以盡量做好各種心理建設,但外在環境卻不是他們所能控制,希望社會大眾能一起為他們營造友善環境。賴秀雯:『(原音)接下來這400多位的燒傷者就會進到社會裡頭來,可能某一次的搭車你就會遇到他,但有沒有可能在那次的互動中,你可以給他一個比較友善的互動,對他們來說都是非常大的支持。他預備好要回到社會上,如果是一個正向的經驗,他回到社會上的這個路程其實會更順利。』
陽光基金會近年來積極推動「臉部平權」運動,宣導每張臉都與眾不同,卻同樣是獨一無二的。建議與傷友互動時「不要盯著看」、「不要問敏感問題」、「不要給建議」,以及「要有平常心」、「要有同理心」、「要有愛心與耐心」,這「三不三要」的核心價值就是不要將傷友當做「特別的」,唯有獲得大家真正平等與尊重的對待,他們才能自在地重返社會、重建生活。

相關留言

本分類最新更多