:::

Rti 中央廣播電臺 涉反潛軍品案 中國解放軍研究機構遭美起訴

  • 時間:2018-06-27 17:10
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
與中國軍方有關的西北工業大學,因為涉及共謀違反美國出口法規,意圖從美國取得可用於反潛艦的軍事物件,26日遭到美國聯邦檢察官起訴。
檢察官在向波士頓聯邦法庭提出的起訴書中,除了起訴西北工業大學以外,也起訴先前被捕的中國公民覃樹人(Shuren Qin)。
41歲的覃樹人,擁有美國合法永久居留權,住在麻薩諸塞州衛斯理(Wellesley)。他因為被控簽證詐欺,並與中國軍方相關企業共謀,出口能用在反潛戰爭的裝備,違反美國出口法規,在22日遭到美方逮捕。
西北工業大學,是中國解放軍的研究機構,直屬中國工業和信息化部。
起訴書中也起訴覃樹人所有的青島領海海洋儀器有限公司 (LinkOcean Technologies)。起訴書中指出,這家公司的顧客包括中國研究機構,以及中國解放軍的海戰部門。
覃樹人的律師、西北工業大學,以及青島領海公司,都沒有公開做出回應。
中國外交部發言人陸慷今天表示,他已經注意到這則報導。
陸慷表示,中國一直奉勸中國公民,在海外時要遵守其他國家的法律和規定。
陸慷也指出,「我們要求相關國家,依據法律公平處理此類案件,以保護中國公民的安全與法律權利。」
美國檢方指出,覃樹人在2015到2016年間,出口了78具可以用來監聽水下音訊的水聽器,給西北工業大學。
美國商務部已經要求,出口西北工業大學的美國貨品必須先取得許可證,但覃樹人卻意圖透過走私的途徑。

相關留言

本分類最新更多