Rti 中央廣播電臺 美中緊張關係升高 美防長訪北京

  • 時間:2018-06-27 10:34
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美中緊張關係升高 美防長訪北京
美國國防部長馬提斯(Jim Mattis) (AFP)
正值美中關係緊張升高之際,前往北京訪問的美國國防部長馬提斯(Jim Mattis),今天(27日)展開他和中國官員的首日會談,這是為促進雙邊安全對話所做的部份努力。
馬提斯是自從2014年以來首位出訪中國的五角大廈首長,預料他首先將和中國國防部長魏鳳和會面。今天稍後,他也將和其他中國高層官員會談,可能會包括中國國家主席習近平在內。
身為前海軍將領的馬提斯,一直對中國在南海的軍事行動提出強烈批評,美軍甚至在5月間基於中國在南海爭議島嶼集結軍事力量,以北京持續違反國際規範、對南海人工島進行「軍事化」為由,取消對北京的環太平洋海上軍演邀請,引發北京惱火。
這項由美國主持、號稱全球規模最大的多國海上軍事演習「環太平洋軍事演習」(RIMPAC),今年正好是從今天起舉行到8月2日。
根據路透社報導,馬提斯此行正值北京和華府因貿易問題而關係持續緊張,而北京也對美國就民主台灣的意圖表示質疑。在馬提斯抵達北京之際,根據中國媒體報導,中共軍艦已在靠近台灣海域進行了逾1週的日常作戰演習;而中共軍機也經常在台灣附近進行演練。
根據日本防衛省統合幕僚監部24日公布的訊息,共軍1艘「益揚」號飛彈護衛艦23日由台灣東部海域往北航行、並經由宮古海域返回中國,這是6月來共軍艦第二次在台灣東部外海航行。第一次為共軍2艘作戰艦,包括驅逐艦DDG-152、護衛艦FFG-577在20日凌晨由北向南航行經台灣東部外海,均在台灣鄰接區外公海,經巴士海峽後續向南海航行,研判為執行遠海長航訓練。

相關留言

本分類最新更多