:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺社子島開發案審議通過 內政部提3附帶決議

  • 時間:2018-06-26 16:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
社子島開發案審議通過 內政部提3附帶決議
內政部次長花敬群(右)表示,租賃條例上路後,租屋契約將全面納管。左為內政部地政司副司長王成機。(劉品希 攝)
內政部都市計畫委員會今天(26日)審查通過社子島都市計畫開發案,內政部次長花敬群表示,都委會提出3項附帶決議,包括要求安置計畫逐戶列管、針對安置計畫召開聽證會,並提出細部計畫保存當地歷史與人文風貌,希望能讓社子島脫胎換骨。

內政部都市計畫委員會26日上午審查通過社子島開發案,身兼都委會主席的內政部次長花敬群26日下午在內政部記者會中被問及此事,他表示,會中有23位陳情意見,絕大多數陳情者都是希望能盡快通過都市計畫,但他們最大的擔憂是產權問題。花敬群進一步指出,社子島經過長期禁建、限制發展,當中許多長期住戶可能有土地、沒有房屋,或是有房屋、沒有土地,產權非常複雜,不像一般的區段徵收如此單純。
花敬群表示,內政部都委會雖通過此案,但提出3項附帶決議,其中一項是安置計畫要逐戶列管,進行合理的安置。他說:『(原音)簡單來講,這4千多戶要逐戶列管,每一戶未來你要怎麼安置,他是有權利買安置住宅還是該租安置住宅的?租金怎樣算?或是他要申請外面的社會住宅,或你要給他租金補貼去外面租房子的,4千多戶,每一戶你都給我列管,我要看到。』
花敬群指出,另一項附帶決議是台北市政府必須針對安置計畫召開聽證會,再把聽證結果與區段徵收計畫一併送內政部審議,若內政部認為聽證不夠徹底,也可以再辦聽證。至於最後一項附帶決議是要求北市府規劃細部計畫,盡可能保存當地的歷史與人文風貌。
花敬群強調,對於內政部都委會提出的附帶要求,台北市副市長林欽榮表示「欣然接受」,希望都市計畫能讓社子島脫胎換骨。

相關留言

本分類最新更多