:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺AIT論壇探討AI衝擊 梅健華盼台美合作

  • 時間:2018-06-25 17:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
AIT論壇探討AI衝擊 梅健華盼台美合作
美國在台協會25日舉行「數位時代的社會變遷」論壇,AIT處長梅健華(右)表示,人工智慧帶來的改變可能比預期快,有必要盡快準備好對策 。(王照坤 攝)
美國在台協會(AIT)、美國創新中心今天(25日)舉行「數位時代的社會變遷」專題論壇,聚焦人工智慧(AI)對於社會、民主等層面帶來的影響;美國在台協會台北辦事處處長梅健華致詞表示,人工智慧帶來的改變可能比預期還快,有必要盡快準備好對策,而他希望美國和台灣不只是數位時代的商業夥伴,更能一同為世界打造一個包容性的數位未來,相信只要雙方合作,就能找出解答,創造一個為所有人帶來利益的數位時代。

美國在台協會處長梅健華在論壇開幕儀式致詞表示,有些專家認為,人工智慧和新興科技造成的衝擊,可能比工業革命還要大,但這些改變對於社會、性別角色、民主,將產生什麼影響?對於勞工、老年人、農村、趕不上新科技的人,又會出現哪些影響?而產、官、學應制訂何種政策,才能幫助大家準備好因應未來世界?這些問題都要努力找出解答。梅健華說:『(原音)希望透過論壇來討論如何面對未來的挑戰,我們要盡快準備好對策,因為改變可能比我們預期的更快來臨。』
行政院政務委員唐鳳致詞表示,以前的台灣民主是兩個不同價值在對決,但現任政府則是要把民主做成多元價值中間的對話,就是將看似互相衝突的想法,改用創新方式找出共同價值,而引入人工智慧,將可讓多元意見的討論愈來愈聚焦,更容易形成共識。
另一方面,日前傳出民進黨籍台北市長參選人姚文智有意延攬唐鳳加入競選團隊,唐鳳在出席論壇前受訪表示,自己的office hour接受任何人來討論任何合作事項,姚文智辦公室確實有聯繫見面時間,只是雙方尚未碰頭,無法對外說明任何內容;媒體追問加入姚文智競選團隊擔任某種職務的可能性,唐鳳回應說「這個都言之過早」,所謂的「職務」,在沒有進一步訊息資料之前,沒有辦法多做說明。

相關留言

本分類最新更多