Rti 中央廣播電臺 金融時報:中國對台網路攻擊次數激增

  • 時間:2018-06-25 15:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
金融時報:中國對台網路攻擊次數激增
美國司法部23日表示,他們已查獲一個網域會指使一個危險的殭屍網路(botnet),而該殭屍網路是由全球50萬台受感染家用與辦公室網路路由器組成。據信涉案駭客與俄羅斯情資單位有關。(網路圖片)
英國「金融時報」(Financial Times)報導,台灣過去兩年遭受中國嚴重網路攻擊次數激增,最新跡象顯示,隨著美國政府重申支持台灣,北京當局施壓力道只會越來越大。
行政院資通安全處處長簡宏偉表示,台灣政府部門每個月遭受數以千萬次的駭客攻擊,但「重大影響事件」,包括目的為竊取機密政府資料和個人資訊的針對性網攻,從2015年的4件激增至2017年的12件。
另一名台灣高階安全官員指出,網路戰崛起是北京加強施壓台灣的一部分手段,「網路攻擊的次數激增,且主要鎖定政府機構」。
這名官員透露,近幾個月來「(中國)進一步增強力道」,並指出中國在境內進行軍事演習的頻率增加,並鎖定台灣已日漸減少的友邦。
美國資安公司火眼(Fire Eye Inc)網路間諜分析部門經理李德(Benjamin Read)說,台灣的網路安全部門並未公布網攻來源,但中國是「主要威脅」,他們把台灣當成精進網路間諜技術的「試驗場」。
李德指出:「許多中國惡意軟體首先對付台灣,之後就被觀察到攻擊美國的目標。」火眼公司估計,隨著地緣政治緊張局勢升溫,預期「中國對台灣的網攻次數將會增加」。
美國在台協會(AIT)主席莫健(James Moriarty)表示,美國正和台灣官員合作,協助他們處理這項問題,並評估網攻對於美國利益的威脅。
但美國和台灣的代表都質疑中國戰略的功效,莫健談到中國更廣泛的戰略時說:「如果目標是要贏得台灣政府的心靈和思想,以及追求兩岸和平統一,這樣的策略似乎貢獻不大。」

相關留言

本分類最新更多