:::

Rti 中央廣播電臺 沙國攔截鄰國叛軍飛彈 碎片灑落首都街頭

  • 時間:2018-06-25 11:25
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
路透社報導,沙烏地阿拉伯政府24日表示,他們在首都利雅德(Riyadh)上方,攔截到兩枚由葉門叛軍「青年運動」(Houthi)發射的飛彈。與此同時在葉門境內,由沙國領導的聯軍為了奪取一座重要港口城市,正在採取行動,對抗與伊朗結盟的青年運動。
路透社現場目擊,沙國首都上空發出至少6次巨大爆炸聲響與閃光。在多數使館與許多外國人所在的外交社區街頭,還可以看到砲彈碎片,所幸並無嚴重損失。
沙國聯軍發言人馬爾基(Turki al-Malki)透過聲明表示,「沙烏地阿拉伯皇家空軍(Saudi Royal Air Defence Forces)已攔截並摧毀飛彈。部分遭攔截飛彈的碎片掉在住宅區,所幸未造成任何死傷。」
由青年運動經營的馬西拉電視台(Al-Masirah TV)則指出,朝沙國國防部與其他目標發射的是布爾坎型飛彈(Burkan missle)。
沙國聯軍於6月12日發動攻擊欲佔領葉門港市荷台達(Hodeidah),擬藉由切斷供給鏈來削弱青年運動。這次利雅德遭飛彈攻擊雖是12日以來首次類似事件,不過近幾個月來,控制葉門首都沙那(Sanaa)的青年運動叛軍,已朝鄰近的沙國發射過數十枚飛彈。
沙國聯軍自2015年起介入葉門戰爭,意圖擊敗有伊朗支持的葉門叛軍青年運動,並恢復由國際承認、目前已流亡他處的葉門政府。外界普遍把葉門3年多來的衝突,視為是沙國與區域宿敵─伊朗的角力。
利雅德當局指控青年運動利用荷台達港,來走私飛彈等伊朗製造的武器,但青年運動與德黑蘭(Tehran)政府矢口否認。

相關留言

本分類最新更多