:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺陳菊說九二無共識 吳敦義:歷史事實無法抹滅

  • 時間:2018-06-24 17:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
陳菊說九二無共識 吳敦義:歷史事實無法抹滅
國民黨主席吳敦義11日在台北出席第5屆兩岸經濟論壇閉幕暨台灣金品獎頒獎典禮,頒獎表揚獲獎企業代表並致詞。
(圖:中央社)
總統府秘書長陳菊指蔡總統堅持「九二無共識」,台灣一定要用自由民主方式,確保台灣能夠多元發展。對此,中國國民黨主席吳敦義今天(24日)指出,1992年的九二共識是歷史事實,不是誰講沒有就沒有。

總統府秘書長陳菊23日晚間為民進黨台北市長參選人姚文智站台,她說蔡英文總統堅持「九二無共識」,台灣一定要用自由民主方式,確保台灣能夠多元發展。
對此,吳敦義上午出席「革命實踐研究院」活動受訪時表示,1992年發生的事情是歷史事實,雙方都換文過,就是那35個字,「兩岸都堅持一個中國的原則,但是對於它的涵義,雙方同意用口頭聲明方式,各自表述」,歷史事實就是這回事,不是誰講沒有就沒有。他說:『(原音)就是這35個字,1992年的歷史事實就是這回事,也因為有1992年的九二共識,11月16日他們(中國)接到11月3日的電報後,花了13天的時間,也呈報他們的當局,回文說,對這項論述是充分尊重並接受,所以才有1993年的辜汪第一次會談,這是歷史事實,不是哪一個人就可以把它毀掉的。』
吳敦義也指出,2000年7月6日,當時的陸委會主委蔡英文在立法院答詢時說,「我們的一個中國各自表述是1992年雙方談的過程,但我方立場是各自表述一個中國」,不過吳敦義也說,蔡英文講顛倒了,我方立場應該是一個中國各自表述,大陸說法才是各自表述一個中國,「這在立法院公報都有,你們去查一查就清楚」。

相關留言

本分類最新更多